Сообщение новых знаний. Закрепление
Учитель: Посмотрите внимательно на первый слайд. Мы сейчас эту мысль только что высказали вместе – да, огонь привлекает внимание.
Вопрос 1. Учитель: Думаю, он ни у кого из вас не вызовет затруднений. Кстати, люди, на веку которых произошёл опустошающий пожар Москвы 1812 года, считали, что «пожар немало способствовал её украшению». Действительно, после этого пожара развернулось каменное строительство, постепенно вытесняя деревянные дома с огородами и коровами в центре города. Хотя, конечно, жаль неповторимый облик той, допетровской Москвы, который сохранялся благодаря тому, что столица ушла в Санкт-Петербург, и Москва продолжала жить старыми традициями.
Кстати, такая же участь постигла и Лондон, но гораздо раньше, в 1666 году. Тогда пожар не только уничтожил хаотично возникавшие несколько веков деревянные постройки, но и избавил город от эпидемии чумы.
Теперь обратите внимание на полотно художника – мы видим пояснения на карточке ответа. Костёр! Неотъемлемая часть походной солдатской жизни.
Вопрос 2. Учитель: Это произведение вы проходили на уроках Литературы в 5 классе. Наверное, на уроке вы обсуждали, почему Пушкин ввел сцену спасения кошки? Что он хотел этим показать? (Ответы обучающихся: Что животное не виновато и не должно страдать в конфликтах людей. Пушкин показал, что народ может быть беспощаден к врагам, и при этом отважно спасать тех, кому реально нужна помощь, кто её заслужил.)
Вопрос 3. Учитель: Это произведение тоже вам знакомо – из курса «Литературного чтения» в начальной школе. Собака по кличке Боб жила в Лондоне спасла двенадцать детей.
Вопрос 4. Учитель: Это произведение Максима Горького проходят в 7 классе. Но вы могли слышать крылатое выражение, связанное с этим произведением.
Вопрос 5. Учитель: Это произведение тоже написал Максим Горький, и считается, что оно автобиографично. Его также изучают в 7 классе. Сколько подвигов на этом пожаре совершила бабушка? (Ответы обучающихся: Первое – она возглавила всю ситуацию пожара, и это важно, потому что началась паника. Она вынесла купорос, который мог взорваться. Она укротила взбесившегося коня. Три подвига.)
Вопрос 6. Учитель: А теперь вспоминаем детство и прекрасное стихотворение, которое всё разошлось на крылатые выражения и цитаты. В каких произведениях Корнея Ивановича Чуковского ещё есть тема пожара? (Ответы обучающихся: «Лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли» в «Путанице».)
Вопрос 7. Учитель: Борис Житков незаметно вошёл в категорию классиков. Творил он в первой половине ХХ века, и скончался ещё до Великой Отечественной войны, но в круг чтения школьников вошёл как автор серии рассказов под общим названием «Помощь идёт». Эту серию рассказов вы читали в начальной школе на внеклассном чтении, во 2 классе знакомились с произведением «Храбрый утёнок», в 4 классе – «Как я ловил человечков». А какие ещё рассказы серии «Помощь идёт» вы знаете? (Ответы обучающихся: Про девочку Валю, проглотившую косточку; про капитана баржи, спасшего берег от разлива воды; о том, как в снегу в бурю потерялся почтальон на санях с маленькими девочками.)
Вопрос 8. Учитель: У Бориса Житкова пожару посвящен не один рассказ. Если вы его не знаете, мы прочитаем его сегодня, он небольшой. Если читали – сможете легко ответить на вопрос. Есть ли у нас в школе нечто подобное? (Ответы обучающихся: Кнопка вызова пожарной охраны в каждом коридоре.)
Вопрос 9. Учитель: У Житкова ещё есть рассказ о пожаре. Дело в том, что он успел послужить на флоте, был матросом, ходил в плавания и оставил серию рассказов о море и приключениях.
Кстати, на способе «Не дать огню доступ воздуха» основаны все приёмы тушения. Как вы это понимаете? (Ответы обучающихся: Вода, порошок стиральный или из огнетушителя, влажная плотная ткань, земля и песок, крышка на сковороде с вспыхнувшим маслом – всё это перекрывает доступ воздуха к горящему материалу.)
Вопрос 10. Учитель: Это очень сложный вопрос. Наверное, так и хочется сказать, что это Житков? Нет. Это Владимир Алексеевич Гиляровский, который тоже провел очень содержательную молодость, трудился не только журналистом, но и пожарным.
Его книга «Москва и москвичи» в том виде, в котором мы её знаем, увидела свет уже после смерти писателя. Целая глава этого произведения посвящена пожарным, и основные общие сведения о том, как жили пожарные конце XIX века, мы знаем из произведения Гиляровского.