Учитель: Несмотря на то, что наступили холода, многие с ещё большим удовольствием посещают загородное жильё, дачу. Что говорил по этому поводу А. С. Пушкин? (Ответы обучающихся: Мороз и солнце, день чудесный!)
Учитель: Чтобы чудесный морозный день сменился таким же чудесным вечером, ночью, очень важно соблюдать пожарную безопасность. Даже тогда, когда печное отопление было единственным способом обогрева жилища, привычным, пользоваться бытовыми печами умели все, но пожары по причине неисправных печей или ошибок при их эксплуатации происходили часто. Примерно в начале ХХ века в большинстве городов проведено централизованное отопление, и многие привычки предков мы утрачиваем, хотя с печным отоплением человечество жило гораздо дольше, чем живет с централизованным. Поэтому сегодня мы поговорим в первую очередь о печках, каминах и других классических средствах обогрева загородного дома.
А какая ещё есть вторая крупная причина пожаров в жилище? (Ответы обучающихся: Проблемы с электричеством.)
Учитель: Верно, и я уверена, что вы из курса окружающего мира и ОБЖ знаете об опасности пожаров по причине короткого замыкания. Но какие особенности поджидают нас – внимание, не просто в жилом деревенском доме, а именно на даче, куда приезжаем в выходные, а всю неделю никто не живет? (Ответы обучающихся: Там сыро, холодно, даже очень трудно согреть постель.)
Учитель: Совершенно верно, и страдает не только постельное бельё и одеяла, что, конечно, и неприятно, и может закончиться простудой, если не согреть и не просушить вещи перед тем, как ложиться спать. Страдает проводка как в доме, так и в самих электроприборах. Контакты окисляются от влажности, пластмассовые части промерзают и становятся хрупкими, а при включении резко нагреваются, и это приводит к их растрескиванию. Это же касается и изоляции проводов. Поэтому особенно в таких условиях нельзя оставлять приборы без присмотра. Это очень важно, потому что даже если мы будем возить с собой электрочайник, обогреватель, то всё равно розетки и внутреннюю электропроводку в самой даче, в сараях и бане домой не заберешь, как чайник. И она всю зиму подвергается неоднократному перепаду температур.
И, конечно, как бы ни был велик соблазн, нельзя греть и сушить вещи электрообогревателем. Согрейте воздух в комнате, а вещи хорошенечко встряхивайте время от времени, развесьте на спинке кровати, дверцах шкафа. Но не на нагревательном приборе!! И не возле камина.
А теперь давайте посмотрим, умеете ли вы наслаждаться тёплым, но безопасным огнём печки?
Вопрос 2. Учитель: Обратите внимание на картинку. Она так и дышит сказкой, уютом, теплом. Только это ненадолго в данной ситуации, если внимательным взглядом опытного пожарного посмотреть на изображение. Почему? (Ответы обучающихся: Художник забыл нарисовать притопочный лист.)
Вопрос 3. Учитель: Как же жили и живут люди в Сибири? Полтора часа погрелись и в шубе сидят? (Ответы обучающихся: Настоящая русская печка остывает несколько часов, поэтому и блюда в ней томили, а не жарили. То есть медленно, но долго нагревали – в этом сущность томления как способа обработки продуктов. Так получалось топленое молоко, рассыпчатая гречневая каша. Речную рыбу, если томить долго, то косточки становятся мягкими, а наши предки рыбы речной ели много.)
Вопрос 4. Учитель: Удивительно, но у нас в России культа трубочиста не возникло. В основном люди справлялись в деревнях самостоятельно. Трубочисты в городах России были, но не такие антуражные, как в Европе и на иллюстрации. Цилиндров они не носили. Но у нас и конструкция труб была иной. Её просто прочищали палкой с круглой щеткой на конце. А вот в Европе были камины с широкой трубой, куда приходилось трубочисту спускаться. Поэтому там безжалостно эксплуатировали малышей – в 4-5 лет дети становились подмастерьями трубочиста и залезали в трубу. Их называли «живые щетки». Многие там и погибали, сорвавшись с веревки, или умирали от болезней лёгких и кожи. Пик этой работы пришёлся на XVIII-XIX века, когда удлинились трубы за счёт роста этажей.
Учитель: Итак, мы выяснили, какие мы герои мультфильма или сказки.
А дальше поговорим о ещё более серьёзных вещах.