Черепанов Анатолий Васильевич

начальник отдельного поста 1 СВПЧ г. Барнаула, капитан внутренней службы
Дата смерти: 11.10.1988
11 октября 1988 года загорелось двухэтажное деревянное здание пансионата Барнаульского мясокомбината. Владимир Головачев вместе с начальником отдельного поста А.В. Черепановым и командиром отделения П.И. Пономаревым первыми прибыли к месту пожара. Огнем была охвачена часть чердачного помещения. Все трое в кислородно-изолирующих противогазах при сильном задымлении и высокой температуре проникли на чердак и приступили к тушению. Они сдержали распространение огня до прибытия дополнительных сил и средств гарнизона, обеспечили им успешное тушение, но сами погибли. От взрыва...

Родился Анатолий Васильевич Черепанов 10 октября 1936 года в городе Барнауле.
Трудовой путь начал в 1953 году разнорабочим на спичечной фабрике. Потом работал каменщиком строительного участка №3.

В 1955 году был призван в ряды Советской Армии. Службу закончил командиром минно-заградительного отделения в группе Советских войск в Германии.

После демобилизации в 1958 году вернулся в город Барнаул и поступил на службу в Органы внутренних дел пожарным. Потом был командиром отделения пожарной части. К своим обязанностям всегда относился добросовестно, при тушении пожаров проявлял инициативу и смелость.

За самоотверженные действия при ликвидации в 1965 году сложнейшего пожара на комбинате химических волокон был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В апреле 1968 года Анатолий Васильевич стал начальником отдельного поста самостоятельной военизированной пожарной части №1. К тому времени он заканчивал заочное отделение Свердловского пожарно-технического училища.

Отдельным постом руководил более 20 лет. Он прекрасно знал район выезда, всегда грамотно и умело руководил личным составом на пожарах. Настойчиво стремился к снижению количества пожаров и загораний в закрепленном жилом массиве. Качественно проводил пожарно-технические обследования объектов.

За успехи в службе Анатолий Васильевич был также награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За безупречную службу» трех степеней. Имел 26 поощрений, приказом министра внутренних дел в 1962 году был награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

11 октября 1988 года в 21 час 30 минут на центральный пункт пожарной связи города поступило сообщение о пожаре в здании пансионата Барнаульского мясокомбината по улице Мамонтова, 335.

Учитывая, что здание представляло собой деревянное сооружение в два этажа, на борьбу с огнем было направлено восемь отделений гарнизона. Первыми прибыли пожарные отдельного поста во главе с Анатолием Черепановым, он же возглавил звено газодымозащитников в составе командира отделения Павла Пономарева и пожарного Владимира Головачева, и звено приступило к разведке и тушению. В условиях сильного задымления и высокой температуры в чердачном помещении, проявляя мужество и отвагу, все трое действовали тактически грамотно и сдержали распространение огня до прибытия дополнительных сил, но …все трое погибли. От взрыва.

Похоронен Анатолий Васильевич на воинской аллее Власихинского кладбища города Барнаула.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 января 1989 года за проявленное мужество и героизм Анатолий Васильевич Черепанов был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Память о герое:

В 1989 году на здании отдельного поста самостоятельной военизированной пожарной части №1 по адресу: Змеиногорский тракт, 43 была установлена мемориальная доска. Имя Анатолия Васильевича Черепанова было также занесено на мемориал ГУВД Алтайского края сотрудников погибших при исполнении служебного долга и мемориальный знак в отряде пожарной охраны города Барнаула.