Дунаев Николай Леонидович

командир отделения 20 пожарной части 8 отряда ГПС г. Пестово Новгородской области
Дата смерти: 12.02.2003
Погиб спасая людей. Работая в сильно задымленном помещении в условиях высокой температуры и, услышав из подвала крики о помощи, Николай Дунаев принял решение идти на спасение людей.

Родился Николай Леонидович 14 августа 1963 года в деревне Усть-Выйская Верхнетоемского района Архангельской области. В 1979 году поступил в совхоз-техникум в городе Вельск. В 1983 году закончил его и получил специальность техник-механик. Работал в школе мастером производственного обучения. С 1984 по 1986 год проходил службу в рядах Советской Армии. Сразу после армии вернулся работать в школу. В 1990 году переехал с семьей на постоянное место жительства в Пестовский район Новгородской области.

На службу в пожарную охрану поступил 26 марта 1992 года на должность пожарного. В декабре этого же года был переведен на должность командира отделения.

12 февраля 2003 года, произошел пожар в частном жилом доме в деревне Погорелово Пестовского района Новгородской области. Одним из участников тушения пожара был Дунаев Николай Леонидович. Работая в сильно задымленном помещении в условиях высокой температуры и, услышав из подвала крики о помощи, Николай Дунаев принял решение идти на спасение людей. Последний раз он вышел на связь по переносной радиостанции в 2 часа 13 минут. Во время поисково-спасательных работ, осуществляемых звеном газодымозащитников, Николай Дунаев был обнаружен без признаков жизни. За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при тушении пожара и спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные  при тушении пожара и спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни Указом Президента РФ от 10.12.2003 Дунаев Николай Леонидович награжден государственной наградой РФ «Орден Мужества» посмертно.

Похоронен в деревне Ермаково, Охонского поселения, Пестовского района, Новгородской области.
№ свидетельства о смерти: I-БЛ № 376958 (13.02.2003 г.)
№ приказа об исключении из списков: приказ № 22 л/с от 12.02.2003 г.

Память о герое:

5 октября 2010 года в расположении 37-й пожарной части была установлена мемориальная доска в честь погибшего при исполнении служебных обязанностей командира отделения 20-й пожарной части 8-го отряда Государственной противопожарной службы города Пестово Новгородской области Дунаева Николая Леонидовича.

Также память о Дунаеве Н.Л. увековечена на мемориальной доске, установленной 30.04.2006 г. по решению начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».