Котов Александр Романович

командир отделения 1 самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Омского облисполкома, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 20.03.1989
Погиб на пожаре в результате обрушения перекрытия. Его придавило перекрытием третьего этажа, которое вместе с перекрытием второго обрушилось на первый этаж.

Родился 26 августа 1953 года в д. Карасук Крутинского района Омской области в крестьянской семье. В 1970 году окончил среднюю школу. В органах внутренних дел с 16 октября 1970 года. Пожарный, затем (с 1 июля 1979 года) командир отделения 1 самостоятельной военизированной пожарной части Управления пожарной охраны УВД Омского облисполкома. Александр Романович имел большой опыт работы в пожарной охране. В течение 19 лет нес службу добросовестно. На пожаре всегда действовал отважно, находился в самых опасных местах. Хорошо владел пожарной техникой. Не раз проявлял отвагу и мужество, считал, что без этого людей не спасешь и пожар не затушишь. Товарищи любили за доброту и человечность, спокойный характер и отзывчивость. Эти качества помогли ему стать одним из лучших наставников молодежи, с которой он делился своими профессиональными секретами, мастерством.

20 марта 1989 года он не вышел из огня. Утром этого дня, случился сложный пожар в санатории-профилактории «Автомобилист» территориально-произвордственного объединения «Омскавтотранс» по вине газоэлектросварщика И. Рудникова, который выполнял работы в коридоре первого этажа главного корпуса с явными нарушениями правил пожарной безопасности. При воспламенении сварочного оборудования он растерялся и не предпринял никаких мер по тушению огня. Пламя быстро разгорелось, чему способствовало еще одно нарушение правил пожарной безопасности — при внутренней отделке здания широко использовались горючие материалы. Персонал профилактория попытался потушить возгорание, но это не удалось. Тогда были вызваны пожарные местной, чернолученской части. Они своими силами тоже не смогли справиться с разбушевавшимся огнем. И тогда на помощь прибыли городские пожарные. Пожара в санатории-профилактории АвтомобилистК моменту их приезда из всех окон главного корпуса и частично из лечебного вырывались языки пламени. Из санатория вовремя были выведены отдыхающие — 63 человека. И все же один отдыхающий, водитель ОПОГАТ-1 Я.Г. Луцан погиб, задохнувшись от дыма при спасении вещей других отдыхающих. 40 пожарных машин со всех сторон окружили горящие здания: началась будничная для пожарных борьба с огненной стихией. Надев кислородные противогазы, самые смелые шагнули с лестниц в горящие окна — разматывали пожарные рукава, усмиряли пламя поочередно в каждой комнате. Шла планомерная работа, люди наступали на огонь. Ничто не предвещало каких-либо трагических событий. В очаге пожара работало звено газодымозащитной службы СВПЧ-1, в котором были С.В. Тюменев, А.Р. Котов и начальник караула лейтенант А.И. Аристов. Бок о бок сними трудился и начальник караула лейтенант внутренней службы из СВПЧ-6 Рафаил Салимович Мухамадеев. Вот что он рассказал: «Температура внутри горящего здания была очень высокая. Взрывались в огне телевизоры, даже кислородная маска пригорала к лицу. Мы распределились по всему фронту, стали двигаться по второму этажу в сторону столовой. И тут от большой температуры обвалилось перекрытие третьего этажа. Очнулся я не сразу, когда меня вытащили. А ребят, Котова с Тюменевым, долго искали. Их нашли только, когда я сказал, где их примерно нужно искать. Их придавило перекрытием третьего этажа, которое вместе с перекрытием второго обрушилось на первый этаж. Мне балкой перебило ноги, но уже поправляюсь». В тяжелом состоянии находился в больнице А.И. Аристов: у него были повреждены внутренние органы, но жизнь вне опасности.

За мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара, Александр Романович Котов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «За личное мужество» посмертно.

Память о герое:

В память о Александре Романовиче Котове на здании 1 пожарной части г. Омска установлена мемориальная доска. Похоронен в г. Омске на кладбище «Северо-восточное».

22 июня 2015 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию аллеи Памяти - сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей на базе ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Омской области» по адресу: г. Омск, ул. Светловская, д.1.