Кузнецов Николай Иванович

командир отделения 12 военизированной пожарной части 1 отряда ВПО УПО УВД Омского облисполкома, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 29.07.1984
Погиб при ликвидации пожара. От попадания на боевую одежду горячего нефтепродукта командир отделения старший сержант внутренней службы Кузнецов Николай Иванович, получив ожоги III–IV степени, на автомобиле скорой помощи был доставлен в ожоговый центр, где и скончался.

Родился 14 декабря 1936 года в д. Базарные Матаки Алексеевского района Татарской АССР в крестьянской семье. Работал в совхозе «Комсомолец» Приморского края. В органах внутренних дел с 14 сентября 1961 года. Награжден нагрудным знаком «Отличный пожарный», медалями «За безупречную службу» I, II, III степени.

Из заключения служебного расследования по факту несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с Н.И. Кузнецовым: «27 июля 1984 года в 3 часа 35 минут на пункт связи 1 отряда ВПО по охране объектов производственного объединения «Омскнефтеоргсинтез» от оператора установки ЭЛОУ-АВТ-бМ Шебаевой поступило сообщение о пожаре в холодной насосной этой установки. Диспетчером пункта связи отряда М.В. Паничкиной по селекторной связи к месту вызова было выслано 12 отделений 1 отряда ВПО и спец. службы объединения: скорая медицинская помощь, газоспасательная и энергослужбы, было сообщено диспетчерам объединения и цеха водоснабжения. Одновременно к месту вызова выехал помощник начальника 1 отряда ВПО капитан внутренней службы В.П. Пряничников. В 3 часа 37 минут первыми к месту пожара прибыли караул 20 ВПЧ в составе 2-х отделений, возглавляемый командиром отделения И.И. Бородиным и караул 12 ВПЧ в составе 2-х отделений, возглавляемый начальником караула 12 ВПЧ капитаном внутренней службы Ю.Н. Авдонькиным. К их прибытию огнём была охвачена вся холодная насосная площадью 540 м2. В течении 2–4 минут на пожар прибыли караулы 11, 19 и 15 ВПЧ. Оценив обстановку по внешним признакам капитан внутренней службы Ю.Н. Авдонькин отдал распоряжение установить насосно-рукавный автомобиль и автоцистерну на гидранты и подать от них по одному стволу «А» со стороны технологических колонн и вакуумного блока для их защиты. В 3 часа 41 минуту к месту пожара прибыл помощник начальника 1 отряда ВПО капитан внутренней службы В.П. Пряничников. Произведя разведку и оценив обстановку он в 3 часа 46 минут объявил сбор по вызову №3, организовал установку пожарных автомобилей на гидранты с подачей дополнительно шести стволов «А» на охлаждение конструкций насосной и рядом расположенных технологических установок. В 4 часа 6 минут из-за нагрева трубопровода (Ø 250 мм) выкида насосов Н-2 и 2-2а, расположенного в зоне интенсивного горения, произошел его разрыв в верхней части длиной около 400 мм.

Из образовавшегося разрыва под давлением более 10 атм. произошел выброс нагретой бензиновой фракции на территорию вакуумного и атмосферного блоков в район колонн К-2, К-10 и в сторону электроподстанции. Площадь пожара резко возросла с 540 до 3000 м2. Командир отделения старший сержант внутренней службы Н.И. Кузнецов находившийся на боевой позиции со стволом, оказавшись в зона выброса облитый горящей жидкостью, был вынужден оставить позицию и выходить из зоны горения. При этом, от попадания на боевую одежду горячего нефтепродукта командир отделения старший сержант внутренней службы Кузнецов Николай Иванович, получив ожоги III–IV степени, на автомобиле скорой помощи был доставлен в ожоговый центр, где и скончался 29 июля 1984 года в 20 часов 50 минут».

Также в зоне выброса нагретой бензиновой фракции оказался и А.И. Штейн, старший пожарный 12 ВПЧ, который скончался на месте от полученных ожогов.

За мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара Н.И. Кузнецов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в г. Омске на кладбище «Пушкинское».

Память о герое:

Мемориальная доска на здании 12 пожарной части ФПС по охране ОАО «Газпромнефть»-ОНПЗ федерального казенного учреждения «5 отряд ФПС по Омской области (договорной)», посвящена памяти старшего сержанта внутренней службы КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича,  командира отделения 12 пожарной части 1 отряда  ВПО УПО Омского облисполкома.

22 июня 2015 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию аллеи Памяти - сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей на базе ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Омской области» по адресу: г. Омск, ул. Светловская, д.1.