Тюменев Сергей Владимирович

заместитель начальника 1 самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Омского облисполкома, капитан внутренней службы
Дата смерти: 20.03.1989
Погиб на пожаре в результате обрушения перекрытия. Его придавило перекрытием третьего этажа, которое вместе с перекрытием второго обрушилось на первый этаж.

Родился 8 января 1962 года в д. Тамбовка Саргатского района Омской области.

В 16 лет (20 августа 1978 года) Сергей начал службу рядовым пожарным в 6 самостоятельной военизированной пожарной части. За короткий срок вырос до заместителя начальника 1 самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Омского облисполкома (в должности с 10 октября 1988 года).

Остались позади учеба в Свердловском пожарно-техническом училище (с 1 октября 1979 года по 5 августа 1982 года) и в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР в г. Иркутске (с 1 сентября 1984 года по 28 августа 1988 года).

Молодой грамотный офицер, отличный спортсмен быстро нашел общий язык с личным составом. К службе относился ревностно. Его задача — организовать тушение пожара, а он сам был всегда впереди, вел за собой подчиненных.

Так было и на этот раз, утром 20 марта 1989 года, при тушении сложного пожара в санатории-профилактории «Автомобилист» территориально-произвордственного объединения «Омскавтотранс» по вине газоэлектросварщика И. Рудникова, который выполнял работы в коридоре первого этажа главного корпуса с явными нарушениями правил пожарной безопасности. При воспламенении сварочного оборудования он растерялся и не предпринял никаких мер по тушению огня. Пламя быстро разгорелось, чему способствовало еще одно нарушение правил пожарной безопасности — при внутренней отделке здания широко использовались горючие материалы. Персонал профилактория попытался потушить возгорание, но это не удалось. Тогда были вызваны пожарные местной, чернолученской части. Они своими силами тоже не смогли справиться с разбушевавшимся огнем. И тогда на помощь прибыли городские пожарные.

К моменту их приезда из всех окон главного корпуса и частично из лечебного вырывались языки пламени. Из санатория вовремя были выведены отдыхающие — 63 человека. И все же один отдыхающий, водитель ОПОГАТ-1 Я.Г. Луцан погиб, задохнувшись от дыма при спасении вещей других отдыхающих. 40 пожарных машин со всех сторон окружили горящие здания: началась будничная для пожарных борьба с огненной стихией. Надев кислородные противогазы, самые смелые шагнули с лестниц в горящие окна — разматывали пожарные рукава, усмиряли пламя поочередно в каждой комнате. Шла планомерная работа, люди наступали на огонь. Ничто не предвещало каких-либо трагических событий.

В очаге пожара работало звено газодымозащитной службы СВПЧ-1, в котором были С.В. Тюменев, А.Р. Котов и начальник караула лейтенант А.И. Аристов. Бок о бок с ними трудился и начальник караула лейтенант внутренней службы из СВПЧ-6 Рафаил Салимович Мухамадеев. Вот что он рассказал: «Температура внутри горящего здания была очень высокая. Взрывались в огне телевизоры, даже кислородная маска пригорала к лицу. Мы распределились по всему фронту, стали двигаться по второму этажу в сторону столовой. И тут от большой температуры обвалилось перекрытие третьего этажа. Очнулся я не сразу, когда меня вытащили. А ребят, Котова с Тюменевым, долго искали. Их нашли только, когда я сказал, где их примерно нужно искать. Их придавило перекрытием третьего этажа, которое вместе с перекрытием второго обрушилось на первый этаж. Мне балкой перебило ноги, но уже поправляюсь». В тяжелом состоянии находился в больнице А.И. Аристов: у него были повреждены внутренние органы, но жизнь вне опасности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1989 года за мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении сложного пожара, Сергей Владимирович Тюменев награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Похоронен в г. Омске на кладбище «Северо-восточное».

Память о герое:

В память о нём на здании 1 пожарной части г. Омска установлена мемориальная доска.

22 июня 2015 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию аллеи Памяти - сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей на базе ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Омской области» по адресу: г. Омск, ул. Светловская, д.1.