Сергей Кобелев почти сразу обратил внимание на симпатичную темноволосую девушку, которая стояла с подружками на палубе прогулочного теплохода, готового вот-вот отправиться вниз по Каме. Настроение было отличное: сессия - он учился на первом курсе сельскохозяйственной академии - успешно сдана. Когда заиграла музыка, Сергей, преодолев свою природную скромность, пригласил незнакомку на танец. Девушка, а ее звали Екатерина, согласилась. Во время танца парень узнал, что Катя сдала последний госэкзамен в Пермском государственном педагогическом университете, идет на красный диплом. Когда подружки позвали на теплоходную прогулку, решила вначале отказаться: устала, хотелось домой. Вернее, в общежитие, потому что родной дом находился в Воткинске. Девчонки уговорили. Из разговора выяснилось, что Сергей тоже родился не в Перми - в селе Новорождественское Лысьвенского района. Выучившись на электромонтера, ушел в армию. Когда вернулся, поступил на заочное отделение в академию и решил перебираться в Пермь. Устроился в пожарную охрану.
Теплоходная прогулка, ставшая судьбоносной, состоялась 30 мая 2000 года. Сергей проводил Катю до общежития, а на следующее утро уже ждал ее на вахте: девушке нужно было идти в университет, готовиться к защите диплома. Она удивилась: «Какой, однако, настырный парень». Сама-то вначале не придала особого значения их знакомству. Однако после нескольких встреч оценила серьезность его намерений и надежность. Они много разговаривали, гуляли по городу. В конце июня Екатерина уехала к родителям в Воткинск. Когда рассказала маме о Сергее, о том, как настойчиво он за ней ухаживает, та вынесла вердикт: «Мне кажется, вы будете вместе». Через два месяца Катя вернулась в Пермь: перед отъездом она устроилась на работу преподавателем математики. Сергей все это время не забывал девушку, хотя они не созванивались и не переписывались. Первого сентября он с цветами пришел поздравить ее с началом учебного года, а уже в январе они венчались - так хотел Сергей. Расписались чуть позже. Родители купили молодым комнату в коммуналке. Кобелев Сергей с женой и дочкой Кобелев Сергей с женой и дочкой Екатерина не ошиблась в выборе: с мужем она чувствовала себя спокойно и уверенно. Если и случались разногласия, решали их мирным путем, «без битья посуды».
Сергей был легок на подъем, быстро загорался. Катя же всегда просчитывала возможные риски - недаром ведь математик. В коммуналке они прожили всего два года, после чего купили малосемейку, потом «однушку» и, наконец, двухкомнатную квартиру. Приобрели и автомобиль, на котором часто выбирались к своим родителям. Рожать Екатерина уехала в Воткинск - в своей квартире требовался ремонт. Когда молодая мама показала мужу в окошко крошечный сверток с дочкой, он не смог сдержать слез радости. Дочь, которую они назвали Анной, стала для него самым настоящим светом в окошке: он любил заниматься ею, дарить игрушки. А когда девочка подросла, Сергей, сам активно занимавшийся спортом, стал водить ее кататься на коньках, лыжах, велосипеде. Отвозил во Дворец творчества юных, где дочка занималась, да и сейчас занимается, в танцевальном ансамбле «Ассорти-шоу». По словам Екатерины Викторовны, Аня — папина дочка. Такая же оптимистка, легкая на подъем, фонтанирующая идеями: маме порой приходилось даже останавливать их. Когда Сергей еще был жив…
Можно себе представить, как дочь восприняла известие о том, что любимого отца больше нет. Сама Екатерина Викторовна с вечера чувствовала какую-то тревогу, долго не могла уснуть. Чтобы успокоиться, взялась за вышивку. А примерно в полпервого ночи тревога вдруг улеглась, и она уснула. Как оказалось потом, трагедия произошла около двенадцати ночи. Утром, часов в восемь, раздался звонок в дверь: «Екатерина Викторовна? Откройте!». Дверь она долго не открывала — кто его знает, кто там. Да и муж всегда наказывал быть осторожной. Наконец открыла, попросила предъявить документы. В квартиру вошли несколько человек в форме сотрудников МЧС, спросили, спит ли дочь, и попросили закрыть дверь в ее комнату. Она все еще ничего не понимала, в голове крутились мысли: что же могло случиться? Может, на работу Сергей не вышел? Но это на него не похоже! Ее размышления прервали сбивчивые слова вошедших: «Екатерина Викторовна, ваш муж смело и решительно действовал при тушении пожара». Она попросила выражаться яснее, говорить все, как есть. - Ваш муж погиб. У Екатерины Викторовны подкосились ноги - не может быть! Они же хотели в эти выходные куда-нибудь съездить! Может быть, к ее родителям или родным Сергея, отвезти к ним дочку — как раз начинались каникулы. Правда, Сергей Геннадьевич сомневался: что-то с машиной, с поездкой вряд ли получится. Накануне, в пятницу вечером, так хорошо посидели за ужином, долго разговаривали, строили планы. Сергей подарил дочке мягкую игрушку - она до сих пор с ней спит.
Собралась с силами, вошла к дочке: оказывается, она давно уже не спала, только боялась выходить, слыша, как плачет мама. - Папа погиб. - Чей папа? – Девятилетней девочке не могло прийти в голову, что речь идет о ее любимом папе. - Твой, доченька. С девочкой случилась истерика. А позже они узнали, как все это случилось.
Субботним вечером 28 октября 2012 года в Перми, на улице Революции, 4а, загорелся двухэтажный деревянный дом. На вызов выехали пожарные из 110-й пожарной части, обесточили дом. По словам очевидцев, в доме могли находиться люди - в окнах горел свет. Командир отделения прапорщик Сергей Кобелев с ручным пожарным стволом отправился на второй этаж. Обратно он не вернулся: получив удар током, потерял сознание, получил ожоги и погиб. Уже позже выяснилось, что в доме было три электрических ввода. Центральный перерезали пожарные, два других, самовольно проведенных жильцами, обнаружили лишь после пожара. Сразу их не нашли из-за темноты и сильного задымления. Позднее в доме нашли и женщину - с признаками насильственной смерти. Судя по всему, причиной пожара явился поджог с целью сокрытия следов преступления. Но кто мог об этом знать — искали ведь живого человека! И искать его выпало именно Сергею Кобелеву.
- А ведь были знаки, – вспоминает Екатерина Викторовна. - Незадолго до смерти мужа мы поехали в Лысьву - на третью годовщину смерти его отца, Геннадия Григорьевича. И вот что странно - он поехал не по обычному, как всегда, маршруту. Привез в деревню, где раньше жила их семья. Показал дом, в котором он родился и жил в детстве. Вернее, это был не дом, а пепелище - он когда-то сгорел. Предложил выйти здесь, рассказывал, как они жили. В тот день он навестил еще друзей юности, родственников - как будто попрощался с ними. Вот так закольцевалась жизнь Кобелева С.Г.: родной сгоревший дом и чужой дом, в пламени которого он принял страшную смерть.
Сергей Геннадьевич очень уважал своих родителей: Зою Александровну и Геннадия Григорьевича, давших жизнь пятерым детям. Все получили высшее образование, правда, кроме Сергея, - но и он потом собирался продолжить обучение в вузе, близком к его профессии. Дети были дружными, во всем приходили на помощь друг другу. Но Сергей в этом плане был особенный: он и в 110-ю пожарную часть из 31-й перевелся потому, что хотел реальных дел, реальной помощи людям. Когда ехал по трассе и видел автомобильные аварии, всегда останавливался помочь, хотя другие водители, будто не видя беды, проскакивали мимо. Сколько раз приходилось участвовать в спасении людей и Екатерине Викторовне, когда они ехали вместе: Сергей командовал, что делать, кому позвонить, а сам вытаскивал людей. Однажды дочка рассказала, как папа помог мальчику, который катался на скейтборде и упал: он срочно вызвал скорую помощь.
Человек неравнодушный, не способный пройти мимо беды, он редко рассказывал о произошедшем. Лишь случайно жена узнавала, в каких переделках он бывал: то человека спасал в горящем доме, то отдавал свою маску задыхающемуся от дыма пострадавшему, то женщину, прямо в ночной рубашке, с балкона спускали. Вызывали его и тогда, когда упал «Боинг». Муж потом говорил, что никогда не видел такого ужаса. Участвовал в устранении аварий на ТЭЦ-9 и в бассейне «Дельфин». Домой приходил, весь пропитанный горьким дымом. Конечно, Екатерина Викторовна понимала, как опасна эта работа, призывала лишний раз не рисковать. Но никогда не бралась уговаривать его уйти с нее: понимала, как муж любит работу, видит там себя на своем месте. Да, есть такие люди, которым очень важно приносить пользу обществу - в этом они видят смысл своей жизни. Таким был Сергей Геннадьевич Кобелев. В любое время, кто бы ему ни позвонил, ни попросил о помощи - то ли отвезти куда-то, то ли привезти, - он никому не отказывал.
Екатерина Викторовна, которой выпало всего 12 лет совместной жизни с этим удивительным человеком, говорит, что ей повезло: Это были счастливые годы - взаимная любовь, взаимопонимание, одинаковые взгляды на жизнь. Он был отличный семьянин, муж, отец, сын, брат. Один лишь вопрос все время не дает покоя: «За что?»
28 октября 2013 года, в годовщину гибели Кобелева С.Г., за отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях из Москвы пришла государственная награда - медаль «За отвагу» (указ Президента РФ от 29.06.2013 № 588 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»). Ее получала дочь Анечка, которая очень ждала папину награду. Она плакала, не скрывая слез от сотен собравшихся людей.
Память о герое:
На фасаде пожарной части, где служил Сергей Геннадьевич, открыли мемориальную доску. Как сказал на ее открытии руководитель Главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Попов: «На территории Пермского края есть сотни людей, которые могут сказать, что они обязаны жизнью таким, как Сергей Кобелев. Тем людям, которые идут в огонь, спасая других, не щадя себя и руководствуясь только одним - желанием помочь, протянуть руку. Давайте будем помнить об этом всегда».
Источник: Долг. Честь. Отвага: Книга Памяти погибших при исполнении служебного долга - работников ГУ МВД России по Пермскому краю, ГУ МЧС России по Пермскому краю, ГУ ФСИН России по Пермскому краю. Управления ФСБ России по Пермскому краю, Прокуратуры Пермского края / ред. кол.: И.С. Вагин [и др.]. - Пермь: Пушка, 2014. - 584 с.
Смотреть в «Книга памяти МЧС».