Уланов Сергей с мамой в Ленинграде Уланов Сергей с мамой в Ленинграде «Человек-гора». Так в пожарной части № 3 ГПС ГУВД Пермской области прозвали младшего сержанта внутренней службы Сергея Уланова - за высокий рост, внушительную комплекцию и основательность. Еще называли молодым да ранним. Казалось, он с детства знал, чего хочет. В классе шестом попросил маму, Маргариту Анатольевну, купить ему зеленую рубашку и галстук, сообщив, что записывается в юные пожарные. А в десятилетнем возрасте единственный из класса сказал, что хочет быть милиционером. Был еще один знак судьбы. Будучи школьником, Сергей начал коллекционировать марки, обменивался ими с друзьями. Даже став взрослым, увлечению своему не изменял. И вот ведь странно - как-то Сергей Уланов выменял марку с изображением медали «За отвагу на пожаре». Как будто предвидел, что его удостоят когда-то этой награды. Так и вышло…
После школы Сергей Уланов поступил в училище № 1 на слесаря-наладчика. Одной учебой и тут не ограничился: начал активно участвовать в работе сводного территориального оперативного отряда имени Дзержинского Ф.Э. Вылавливали из подвалов трудных подростков, проводили с ними работу. Сергею было всего 16 лет, а он уже удостоился грамоты Мотовилихинского РК ВЛКСМ за активную работу в этом отряде. В лицее парня все время нахваливали, а ему было очень неловко перед сверстниками. Потом, когда в армии служил, на границе Туркмении с Афганистаном, тоже постоянно вручали грамоты перед всем строем. И опять он стеснялся этого: «Что я, лучше всех?».
А как Сергей боялся, что его не возьмут в армию - в детстве были небольшие проблемы со здоровьем, и эти данные ушли в призывную комиссию. Однако после обследования врачи признали его годным к службе, тогда лишь он успокоился. Высокий, с пышной шапкой волос и мужественным лицом, он нравился многим девчонкам. А ему запала в душу одна. Увы, девушка не дождалась его из армии, и он очень переживал.
Вернувшись из армии, Сергей устроился слесарем-наладчиком на завод имени Свердлова Я.М., и вскоре познакомился с симпатичной девушкой Татьяной – она тоже работала слесарем. На новенького невозможно было не обратить внимание – таким он был большим и сильным, действительно человек-гора. Однажды на проходной он придержал перед ней дверь, что очень ее удивило: не очень-то это принято у заводчан. Познакомились, начали встречаться. Рассказывает Татьяна Леонидовна: С Сергеем было очень интересно – он мог говорить на любую тему, потому что очень много читал, еще со школы. Чаще всего брал книги у друга - у него была большая библиотека. Веселый был, улыбчивый. Меня удивило, что он, уже взрослый, увлекается коллекционированием марок, обменивается ими с друзьями. Что-то было в этом мальчишеское. Сама я родом из Кунгура, жила в общежитии. За разговорами не замечали времени, а Сергею приходилось добираться в другой район города. Случалось, что и с хулиганами встречался поздними вечерами, но никогда не отступал. Сергей с Татьяной дружили почти год, прежде чем пожениться.
Сыграв свадьбу, поселились у родителей Сергея в их крошечной кооперативной квартирке. Конечно, тесновато было, особенно когда сын родился. Как и все молодые отцы, Сергей очень боялся брать ребенка на руки, боялся его «раздавить», учитывая свою комплекцию. Зато охотно помогал стирать и гладить пеленки, купать сынишку и гулять с ним. Очень любил своего наследника Вовку, которого довелось воспитывать всего лишь 9 месяцев…
Надо было как-то решать жилищный вопрос. Кто-то сказал Сергею, что в пожарной части со временем можно получить квартиру и надумал перейти туда. Татьяна не отговаривала мужа, зная, что это бесполезно. Потому что, как настоящий мужчина, он знает, что делает. А вот мама, Маргарита Анатольевна, пыталась было отговорить сына от этой рискованной работы. Но кто лучше ее знал, что он всегда поступает по-своему? Так всегда было! Все еще на что-то надеясь, сказала однажды: «Может, надоест тебе скоро по сырости бегать, уйдешь с этой работы!». А он в ответ: «Нельзя уйти, я ведь контракт подписал на три года». Пролетел год работы в пожарной части, и Сергей все же задумался об уходе. За месяц до своей гибели Сергей написал заявление об уходе, только ему отказали - не нашли оснований.
23 мая 1987 года, уходя на смену, Сергей Владиславович попросил жену сварить его любимый суп - из пакетиков, такой, с макаронными звездочками. Попросил положить туда побольше «мясных» шариков из второго пакета. Это ему-то, с его работой, крупному человеку, пробавляться такой едой! Лишь изредка он мог побаловать семью, да и себя, копченой колбаской по 11 рублей за килограмм из кооперативного магазина – все помнят, какие голодные времена наступили в конце 1980-х. Татьяна сварила суп - вот-вот должен был прийти с работы Сергей. Было раннее утро, но она не спала. Да и Вовка почему-то так сильно плакал этой ночью, как будто что-то чувствовал. Сергей задерживался, однако Татьяна не волновалась - ну задерживается, мало ли что. Наконец в дверь позвонили, но это был не муж. Вошли коллеги с работы, сняв фуражки - обычное дело, когда мужчины входят в дом. Тревоги не было. И вдруг как гром с ясного неба: «Ваш муж погиб, приносим соболезнования».
Ночная смена Сергея Уланова уже подходила к концу, как вдруг раздался телефонный звонок - пожар в частном деревянном доме по адресу: г. Пермь, ул. Обросова, д. 12. Караул лейтенанта Андрея Дурандина поспешил на его тушение. Дом был пустым - хозяева собирались его продавать. Пожар тушили долго, но ничто не предвещало беды. Работали, как всегда, четко и слаженно. Потушили первый этаж, но на втором еще бушевал пожар. Туда должен был подняться с пожарным стволом коллега Уланова, но он замешкался. Тогда Сергей Владиславович вырвал у него рукав и бросился наверх. Раздался оглушительный взрыв: как оказалось потом, в доме находились газовые баллоны, и они рванули, как только на них попала холодная вода. Пожарные от неожиданности упали на пол. А когда поднялись, то увидели, что Сергей Уланов остался лежать на месте. Вернее, его не сразу нашли: взрывная волна отбросила его далеко в сторону. Смерть была мгновенной, скорее всего, Сергей ничего не почувствовал… В момент его гибели, в полпятого утра, навсегда остановились часы в родительской квартире… Стоило ли ему так рисковать? Тем более что людей там не было, можно было поосторожничать - жизнь-то дороже. Но по-другому он, видимо, не умел жить.
Его смерть преподала коллегам урок - работать более осмотрительно. Как всегда бывает в таких случаях, когда узнают о смерти близких людей, Татьяна впала в шок, ее мозг отказывался принимать столь страшную информацию. Она все катала взад-вперед коляску с сынишкой, почти не осознавая, где она и что с ней. Мало-помалу начала приходить в себя, и тогда в голове застучало: «За что? Почему? Почему это должно было произойти именно с ним?». Она плохо помнит похороны. Помнит только чей-то осуждающий шепот, что вот, дескать, совсем не плачет, не убивается. А она как застыла, слез не было. И еще услышала за спиной: «Какая жена у него старая!». А ей было всего-то 20 лет! Сергей снится Татьяне до сих пор, они весело смеются, и им очень хорошо друг с другом. Так, как было при жизни. А как-то приснилось: он стоит наверху, у березы, она - чуть пониже. Сергей зовет ее к себе, и ей очень хочется к нему. А потом она вспоминает про сына и отказывается. Он медленно уходит…
Иногда Татьяна Леонидовна достает старые пластинки, те, что собирал еще Сергей, ставит иглу на старом проигрывателе – в отличие от многих, она не стала их выбрасывать. Звучат песни, которые они слушали вместе. И ей кажется, что он рядом, как будто и не прошло 26 лет со дня его гибели. Как был бы рад ее муж тому, какая сейчас появилась техника: плоские телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны - ничего этого он не застал. Как радовался бы обилию одежды - любил одеться красиво. Тогда, в далеком 1987 году, они с трудом добывали и мебель, и одежду, и технику. А как бы радовался Сергей, как расцвела Пермь, его любимый Мотовилихинский район!
После гибели Сергея Владиславовича Уланова его семье выделили однокомнатную квартиру. Она была так нужна им в далеком 1987 году! И какой ценой получил сын заветные метры… А какие планы могли бы осуществиться! Ему ведь и мастером на заводе предлагали стать, а он возьми и откажись: «Молодой еще, слушать не будут». Предлагали в Москву перебираться, в милиции работать. Видимо, еще в армии взяли на заметку. Тоже отказался. Мечтал получить высшее образование - историческое или юридическое, спрашивал у мамы, будет ли она сидеть с малышом. Конечно, она была согласна. Не случилось. Ее сын дочитал последние страницы книги «Семнадцать мгновений весны» и ушел навсегда. Помните, у Булата Окуджавы? Простите пехоте, что так неразумна бывает она, Всегда мы уходим, когда над землею бушует весна. И шагом неверным по лестничке шаткой - спасения нет. Лишь белые вербы, как белые сестры, глядят тебе вслед. Нас время учило: живи по-походному, дверь отворя, Товарищ мужчина, и все же заманчива доля твоя, Весь век ты в походе, и только одно отрывает от сна - Чего ж мы уходим, когда над землею бушует весна…
Награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно). Похоронен на кладбище «Северное» г. Перми.
Источник: Долг. Честь. Отвага: Книга Памяти погибших при исполнении служебного долга - работников ГУ МВД России по Пермскому краю, Главное управление МЧС России по Пермскому краю, Главное управление ФСИН России по Пермскому краю. Управления ФСБ России по Пермскому краю, Прокуратуры Пермского края / ред. кол.: И.С. Вагин [и др.]. - Пермь: Пушка, 2014. - 584 с.