Задорожный Григорий Маркович

водитель самостоятельной военизированной пожарной части г. Благовещенска, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 17.05.1974
Пожар в зеленом массиве пригорода Благовещенска. При изменении направления распространения огня пожарный автомобиль оказался в зоне горения. Григорий Задорожный заскочил в кабину и попытался вывести автомобиль, но колеса застряли в мягком грунте, автомобиль забуксовал. Под воздействием высокой температуры загорелись баллоны, вырвало крышку бензобака. Он до последнего пытался спасти пожарный автомобиль. Свою жизнь не успел спасти.

Григорий Маркович родился 19 сентября 1923 года в Украине в бедной крестьянской семье, на долю которой выпали испытания гражданской войны, интервенции, новой экономической политики, а чуть позже – голод.

По окончании семилетки в 1940 году поступил в Астраханское пехотное училище, которое закончить не удалось: уже в июне сорок первого рядовым был направлен на фронт. Служил в составе 14-й отдельной стрелковой бригады, части которой в 1942 году в районе г. Старая Русса попали в окружение. Плен. Лагеря для военнопленных: Старая Русса, Лохня, Порхов, Двинек, Вильна, Новая Вильна, а затем – Гамбург.

Освобождение пришло с англо-американскими войсками в 1945 году. Послевоенная родина опять уготовила испытание судьбы. Теперь уже – в Красноярском крае, станция Решеты. Работал при исправительно-трудовом лагере МВД СССР осмотрщиком вагонов, шофером лесовывозки, инструктором-трактористом, мастером практического обучения курсовой базы управления «Красспецлес» министерства лесной промышленности.

Отдых и понимание находил в семье, где родились четверо детей. Жизнь постепенно стала налаживаться. В 1968 году Григорий Маркович Задорожный переехал в г. Благовещенск и устроился служить водителем в пожарную охрану, куда пришел в зрелом возрасте, уже состоявшимся человеком. Было ему в то время почти сорок пять.

Сослуживцы с первых дней отмечали в нем сильный, волевой характер, вдумчивость, рассудительность, умение быть требовательным. Начальник ПВПЧ Иван Степанович Пискеев, сам бывший фронтовик, уже через полгода службы Григория Марковича дал ему характеристику: «Тов. Задорожный Г.М. является одним из лучших шоферов военизированной пожарной части. Постоянно проявляет дисциплинированность, исполнительность. Хорошо знает пожарно-техническое вооружение части и отлично владеет им. Закрепленную за ним технику содержит в образцовом порядке и исправном состоянии. Умело передает свой опыт другим товарищам по работе. Среди коллектива части пользуется деловым авторитетом».

Образцовая служба Григория Марковича не осталась незамеченной: наряду с другими поощрениями был награжден нагрудным знаком «Отличный пожарный», а его портрет занесен на Доску почета СВПЧ. Главное, за что уважали его коллеги и начальство, – это любовь к технике и, как сказано в представлении к награждению почетной грамотой, «умение личным примером и советами помогать молодым специалистам, в совершенстве овладевать техникой». И еще: никогда не прятался за спины других, ответственность за решения принимал на себя, особенно если это касалось работы на пожарах, где он, по наблюдению начальника СВПЧ Николая Елисеевича Рожкова, работал смело, разумно, при этом проявлял инициативу и сноровку.

И вот – пожар в зеленом массиве пригорода Благовещенска, происшедший 17 мая 1974 года. День выдался ветреный. Горели трава и молодые лесопосадки в пади Якимиха. По прибытии на место от автоцистерны проложили рукавную линию. Задорожный Г.М. прошел к насосному отделению для подачи воды. В это время, – отмечается в заключении служебной проверки, – сильный порыв ветра изменил направление распространения огня, отчего пожарный автомобиль оказался в зоне горения. Задорожный заскочил в кабину и попытался вывести автомобиль, но колеса застряли в мягком грунте, автомобиль забуксовал. Под воздействием высокой температуры загорелись баллоны, вырвало крышку бензобака. Командир отделения дал команду личному составу эвакуироваться в безопасную зону. Выскочив через пассажирскую дверь, он побежал вместе со всеми. Отбежав на безопасное расстояние, увидели, что Задорожного Г.М. рядом не оказалось. Он до последнего пытался спасти пожарный автомобиль. Свою жизнь не успел спасти. Вернувшись, обнаружили его лежащим в семидесяти метрах от автомобиля. Ожоговый шок и термические ожоги второй и третьей степеней оказались несовместимы с жизнью.

Шок и ужас. Именно эти чувства испытали родственники Григория Марковича. Первой о гибели родного человека узнала супруга Задорожного – Эмма Стрелецкая.

– Пять вместе прожитых лет были лучшими в моей жизни, – говорит Эмма Глебовна. – Мой муж был не только профессионалом своего дела, героем, но и добрым, отзывчивым человеком и замечательным супругом. О таких говорят: «С ним как за каменной стеной». Григорий Маркович хорошо разбирался в технике, но работу выбирал именно такую, где мог оказать людям реальную помощь, был водителем скорой помощи, потом пожарного автомобиля. От Григория у меня остались лишь память, а еще титул, который не хочется, чтобы получали женщины – «вдова героя»…

В преддверии знаменательной даты – 360-й годовщины пожарной охраны России – амурские пожарные решили увековечить память о погибшем товарище, установив мемориальную доску. В подразделениях Главного управления МЧС России по Амурской области была проведена акция по сбору средств на это благое дело. Никто не остался безучастным. Средства присылали со всех подразделений области, даже из самых отдаленных северных ее уголков.

Память о герое:

Решением Благовещенской городской Думы от 30.04.2009 № 54/47 «Об увековечении памяти Задорожного Г.М.», а так же в соответствии с положением «Об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска», утвержденным решением городской Думы г. Благовещенска от 28 октября 1999 г. № 137 и на основании Устава муниципального образования города Благовещенска Благовещенская городская Дума решила увековечить память Задорожного Григория Марковича установкой мемориальной доски на здании пожарного депо по адресу: город Благовещенск, ул. Островского, 152.

Фамилия Г.М. Задорожного размещена на памятнике сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении служебного долга.