Алехов Иван Степанович

начальник караула 4 ВПЧ 4 ОПО МВД КАССР, старший лейтенант внутренней службы
Дата смерти: 07.11.1977
Погиб от поражения электрическим током при случайном соприкосновении с оборванным бурей электрическим проводом, находившимся под напряжением 220 В.

Иван Степанович родился 1 декабря 1935 года в деревне Старая Алёшня Журавического района Гомельской области в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу № 2 города Сортавала. С 1954 года Иван работал слесарем в паровозном депо города Сортавала и учился в школе рабочей молодежи, закончил 10 класс в 1963 году и поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Алёхов И.С. учился заочно и работал инспектором Госпожнадзора по Сортавальскому району. После окончания училища Иван Степанович работал начальником караула 4-й ВПЧ города Петрозаводска.

Из характеристики на начальника караула Алёхова И.С.: Алёхов И.С. лично дисциплинирован. Среди личного состава пользуется авторитетом. Умело и грамотно доводит до личного состава преподаваемый материал. На годовых зачётах возглавляемый им караул показал отличные знания по боевой и политической подготовке. На пожарах и на занятиях руководит караулом успешно и самоотверженно, за что неоднократно поощрялся руководством МВД КАССР и ВПЧ-4. В 1971 году под руководством тов. Алёхова сконструирован новый и удобный для эксплуатации станок для навязки пожарных рукавов. В дни ноябрьских праздников в музей-заповедник «Кижи» ежегодно направлялась группа офицеров пожарной охраны в помощь личному составу местной пожарной части.

Алёхов Иван Степанович погиб при исполнении служебного долга 7 ноября 1977 года во время командировки в музей-заповедник «Кижи». Смерть Алёхова И.С. наступила от поражения электрическим током при случайном соприкосновении с оборванным бурей электрическим проводом, находившимся под напряжением 220 В. Причиной несчастного случая послужило неприятие необходимых мер по обесточиванию электрического провода со стороны администрации музея «Кижи». Похоронен Алёхов И.С. на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.

Память о герое:

17 апреля 2009 года на торжественном открытии нового здания Главного управления МЧС России по Республике Карелия в г. Петрозаводске по ул. Дзержинского, д. 9.  была открыта Мемориальная доска, на которой увековечены имена пожарных Карелии, погибших при исполнении служебного долга.