Кишов Валерий Николаевич

старший респираторщик 5 пожарной части 10 отряда ГПС, прапорщик внутренней службы
Дата смерти: 02.02.2007
Продвигаясь в средствах защиты органов дыхания сквозь густую пелену дыма, шедший впереди группы Валерий не мог увидеть находившийся на пути технологический люк. Упав с большой высоты (5–6 метров), пожарный получил тяжелую черепно-мозговую травму. На «скорой» его отправили в больницу. Но врачи оказались бессильны.

Родился 22 апреля 1963 года. В Государственной противопожарной службе с 15 марта 1985 года.

В 1970 году пошел в школу. В 1978 закончил 8-ми летнее образование и поступил в СГПТУ № 110 г. Ленинграда по специальности автослесарь, в 1981 году закончил обучение, получил диплом автослесаря и по направлению был направлен в АТП-103 города Ленинграда для отработки.

В 1982 году был призван на военную службу, во время службы обучался на курсах водителя категории «С».

В 1985 году поступил на службу в ПВПЧ 10 отряда ВПО УПО ГУВД Ленинградской области в должности пожарного. Кишов Валерий Николаевич хорошо изучил пожарную технику, прекрасно знал район выезда части, пожарно-технические особенности объектов и жилых домов. Вскоре стал старшим респираторщиком с присвоением звания прапорщик внутренней службы.

Сигнал о возгорании поступил 2 февраля 2007 года в 2 часа 41 минуту. Пожар произошел в Московском районе г. Санкт-Петербурга по адресу: ул. Победы, д. 1«А», в помещении, арендованном на территории ООО «Санкт-Петербургский авторемонтный завод (СПАРЗ)». Площадь горения на первом этаже здания составляла всего около 30 м2, но задымление было очень сильным. Звено газодымозащитной службы, которым руководил прапорщик внутренней службы В.Н. Кишов, выдвинулась на второй этаж для проведения разведки. Продвигаясь в средствах защиты органов дыхания сквозь густую пелену дыма, шедший впереди группы Валерий не мог увидеть находившийся на пути технологический люк. Упав с большой высоты (5–6 метров), пожарный получил тяжелую черепно-мозговую травму. На «скорой» его отправили в больницу. Но врачи оказались бессильны.

Прапорщик внутренней службы Кишов Валерий Николаевич погиб при исполнении служебного долга. Награждён медалями «За безупречную службу» III степени, «За отличие в службе» II степени. Похоронен на кладбище деревни Федоровское, Тосненского района Ленинградской области.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».