Мамин Шамиль Абдулхакович

старший пожарный 23 пожарной части 13 отряда пожарной охраны, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 29.10.2003
Одна из разорвавшихся частей газового баллона попала в голову, работающего со стволом Мамина Ш.А. От полученной травмы старший сержант внутренней службы Мамин Шамиль Абдулхакович скончался на месте происшествия. Причиной разрыва баллона и разлёта его частей явилось взрывчатое разложение ацетилена.

Шамиль Абдулхакович родился в 1961 году.

С 1968 года по 1976 год обучался в средней школе № 518 Выборгского района. После окончания средней школы обучался с 01 сентября 1976 года по 16 июля 1979 года в СГПТУ-102. С 23 июля 1979 года по 18 апреля 1980 года в ЛНПО «Красная Заря».
1980 год.

25 апреля 1980 года был призван на действительную службу Ждановским райвоенкоматом. Службу проходил в г. Чита в/ч №04026, курсантом наводчика среднего танка. Уволен в запас 17 апреля 1982 года и прибыл в г. Ленинград для постоянного места жительства. С 1983 года по 1987 год работал ПО «Северный завод» слесарем инструктором. С 1987 гожа по 1990 год работал Леноблсовет ДФСО профсоюзов инструктором методистом. С 1990 года по 1991 год работал в Ассоциации «Спортклуб» инструктором методистом. С 1992 года работал Санкт-Петербург АО «Гамшек» охранником, в том же году работал в Регби клубе спортсменом-инструктором.

В 1993 году был принят на должность пожарного23-ПВПЧ 13 ООВПО ПАСС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мамин Шамиль Абдулхакович хорошо изучил пожарную технику, прекрасно знал район выезда части, пожарно-технические особенности объектов и жилых домов. Вскоре стал старшим пожарным с присвоением звания старший сержант внутренней службы.

29 октября 2003 года в 13 часов 40 минут дежурный караул 23 пожарной части выехал на пожар по адресу: улица Парашютная, дом 9«А». По прибытии пожарных подразделений к месту вызова было установлено, что на территории строительной площадки открытым огнём горит передвижная мастерская-автофургон на базе автомобиля ЗиЛ-130, принадлежащая ООО «Газбет», являющейся субподрядной организацией стройтреста № 28. При получении информации о нахождении в горящем фургоне транспортных газовых баллонов с кислородом и ацетиленом участники тушения, в том числе и Мамин Ш.А., подавали водяные стволы из-за укрытия с безопасного расстояния, действуя в соответствии с требованиями Боевого устава пожарной охраны и Правил по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России.

В 14 часов 11 минут пожар был локализован, открытого горения не наблюдалось. Личный состав приступил к проливке надстройки автомобиля и охлаждению газовых баллонов через открытую заднюю дверь фургона. В 14 часов 18 минут неожиданно произошел взрыв ацетиленового баллона, находящегося внутри фургона. Одна из разорвавшихся частей баллона попала в голову, работающего со стволом Мамина Ш.А. От полученной травмы старший сержант внутренней службы Мамин Шамиль Абдулхакович скончался на месте происшествия. Причиной разрыва баллона и разлёта его частей явилось взрывчатое разложение ацетилена.

Похоронен в мемориале пожарных на Серафимовском кладбище.

Память о герое:

Мемориальная доска в память о пожарном 23-й пожарной части Мамине Шамиле Абдулхаковиче, погибшем при исполнении служебного долга, установлена на территории 22-й пожарной части 13-го отряда федеральной противопожарной службы.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».