Черненко Игорь Николаевич

пожарный 70 СВПЧ
Дата смерти: 14.04.1993
Дым застилал глаза, трудно было разглядеть что-то под ногами, но бойцы продолжали наступление. В какой-то момент Игорь потерял опору под ногами, он стремительно падал вниз, в горячий ад. Прогар в перекрытии, который он не разглядел в дыму и азарте схватки. Над Черненко долго колдовали врачи скорой помощи, они пытались вернуть его к жизни. Сильнейшие ожоги тела и дыхательных путей оказались несовместимыми с жизнью.

Герои - пожарные, погибшие при исполнении служебного долга, живут в памяти родных и близких, друзей и коллег, для которых они стали вечным примером мужества и отваги. По словам огнеборцев, однажды потерявших своих коллег, чувство утраты уже не проходит никогда, порождая стремление, во что бы то не стало, победить стихию, каждый раз отвечая ей за смерть товарища.

Игорь Николаевич Черненко  устроился на работу в 70 СВПЧ  в конце февраля 1993 года. Ему шел тридцать третий год, поэтому никакой романтики от новой работы он не ждал, понимая, что придется рисковать и трудиться до седьмого пота. К тому времени он уже имел  приличный жизненный опыт, трудовой стаж  и  умение располагать к себе окружающих. Вскоре он стал своим парнем в коллективе. Ребят подкупало в нем простота в общении, открытость и то, что он с желанием брался за любую работу, стремясь овладеть всеми нюансами новой профессии. В дружном, сплоченном, опаленном огнем карауле не было секретов, поэтому все знали, что Черненко свободно изъясняется на английском языке, поскольку окончил  Херсонскую среднюю школу  с углублённым изучением английского языка. Что он два года отслужил в  войсках связи рядовым, что поработал на Минском механическом заводе.

Не скрывал Черненко и того, что в Лабытнанги, этот холодный край, он приехал вслед за любимой женой, которая по окончании техникума  была направлена на Крайний  Север по распределению. Среди ледяных ветров, морозов и снегов  Игорь создал себе оазис тепла и уюта, которым стала его семья.

Он встретил свою Светлану в Минске. На север ехали уже с маленькой дочкой.  И здесь, в Лабытнангах  у них родились два чудесных сына. Он очень любил своих ребятишек, рассказывал о них с увлечением, старался дать им достойное воспитание, быть хорошим отцом. Прежде, чем прийти в пожарную охрану Игорь  трудился в ПГО «Ямалгеофизика», но  он стал пожарным….

Сообщение о пожаре в бане ЯЦ-34/8, расположенной на улице Северной поступило на ПСЧ ПЧ-70 в 06 часов 32 минуты 14 апреля 1993 года. Караул выехал по сигналу. Ранним утром улицы еще были пусты. Редкие прохожие провожали взглядом, мчащиеся по дороге пожарные машины.

Вероятно,  пожар  был обнаружен слишком поздно. Баня, полностью  охваченная огнем, представляла собой огромный костер. Бестолково суетящийся сторож, пытался что-то объяснить, но все и так было ясно:  кровля и перекрытие наполовину обрушились, стены облизывали языки пламени…

Второе отделение, в составе которого работал Игорь, получило задание, и приступило к тушению. Командир отделения Леонид Лаврененко и пожарный Игорь Черненко  тушили кровлю и перекрытие.

Вода с  силой обрушилась в горящие конструкции, пламя  с шипением  то отступало, то под порывами ветра набирало силу. Было жарко и холодно одновременно. Дым застилал глаза, трудно было разглядеть что-то под ногами, но бойцы продолжали наступление. В какой-то момент Игорь потерял опору под ногами, он стремительно падал вниз, в горячий ад. Прогар в перекрытии, который он не разглядел в дыму и азарте схватки, стал ловушкой, приготовленной коварным противником.

Две или три минуты он находился там, внутри. Он не знал, что, не теряя ни секунды, друзья идут за ним в огонь, пробивая себе дорогу водяными струями. Он не чувствовал, как бережно подняли его на руки, как вынесли на воздух. Бойцы сделали, практически невозможное, но…
Над Черненко долго колдовали врачи скорой помощи, они пытались вернуть  его к жизни. Сильнейшие ожоги тела и дыхательных путей оказались несовместимыми с жизнью.

На кладбище, с весенним названием «Зеленые горки», пришли все сотрудники пожарной охраны города, друзья Игоря, его родные.  В траурных речах говорили о том,  каким он был хорошим парнем, что не успел в жизни сделать, то, что планировал, и что не дожил до своего первого в пожарной охране праздника – 17 апреля.

Память о герое:

В музейной комнате 14 ПЧ располагается стенд «Вечная память», на котором храниться свидетельство той трагичной даты.

Поделиться:
Дополнительные материалы