Чуркин Борис Степанович

командир отделения - водитель СВПЧ-71 УПО УВД Тюменского облисполкома, старшина внутренней службы
Дата смерти: 29.12.1990
Газовый баллон разорвал вагончик изнутри. Взрывной волной выбило оконные проемы, посыпались стекла, полетели искореженные конструкции строения. Борис Степанович, находившийся в непосредственной близости от горящего вагончика, получил многочисленные травмы не совместимые с жизнью.

Чуркин Борис Степанович родился 6 апреля 1947 года в деревне Максимово Владимирской области в рабочей семье. В 1962 году окончил  восьмилетку и поступил в ГПТУ-22 города Мурома, где приобрел специальность токаря. По направлению  учебного заведения с 1964 по сентябрь 1966 года работал на электромеханическом заводе в городе Ковров, оттуда был призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации некоторое время работал водителем в Муроме.

В 1970 году Борис женился. Вместе с женой они приняли решение перебраться из родных краев в   район Крайнего Севера. Что  подвигло молодых людей на этот шаг, кардинально изменивших их жизнь?  Они стремились за романтикой, и желание укрепить материальное положение своей семьи  играло не последнюю роль. Было немного страшно расставаться с домом, родными и друзьями и уезжать в неизвестность.

Однако  северный городок Урай понравился им с первых минут пребывания  на суровой северной земле. Поразили тепло и душевность,  с которыми  встретили  семью Чуркиных  местные жители.   В городе преобладали небольшие деревянные двухэтажные дома и вагончики, в которых проживали  вахтовики и семьи приехавшие, как и Чуркины покорять тюменский Север.   Вагончик стал их первым семейным гнездышком. Разве могли они подумать тогда, что вагончик станет причиной страшной трагедии, разлучившей их навеки.

Борис устроился на работу в ВПЧ-3 города Урая на должность моториста. Он скоро освоился на новом месте, был на хорошем счету у руководства подразделения, подружился с коллегами. У него был легкий, располагающий к общению характер.

Борис Степанович был переведен пожарным, а через некоторое время его назначили командиром отделения СВПЧ-71 УПО УВД Тюменского облисполкома. Здесь на Севере, который стал для него родным домом, родились  его сыновья  Эдуард и Денис, здесь  мальчишки сделали свои первые шаги, здесь пошли в школу, здесь встретили свою любовь.
29 декабря 1990 года  было его последнее дежурство в этом 1990 году. Дежурные сутки подходили к концу…

В 06 часов 26 минут произошел пожар на территории базы ремонтно-строительного управления Производственного Объединения «Урайнефтегаз», загорелся один из вагончиков-бытовок.
Вагон-бытовка - это передвижное помещение, кочующее от стройки к стройке, должно служить   раздевалкой для рабочих-строителей, а также местом временного хранения инструментов и материалов, но, к сожалению, часто они служили  временным пристанищем для рабочих.    Отапливались бытовки электрообогревателями, зачастую кустарного изготовления, не имеющими устройств тепловой защиты, перегрев которых,  как правило, приводил к короткому замыканию,  и как  следствие - к возникновению пожара.  Так было и в этот раз. Вагончик вспыхнул, как спичка. Пожарные  подали воду, и пламя начало отступать, но в это время внутри раздался взрыв.  Газовый баллон, о котором никто из обитателей временного жилища не вспомнил,  разорвал  вагончик изнутри.  Взрывной волной выбило оконные проемы, посыпались стекла, полетели искореженные конструкции строения. Борис Степанович, находившийся в непосредственной близости от  горящего вагончика, получил многочисленные травмы не совместимые с жизнью.

Старшина внутренней службы Чуркин Борис Степанович, командир отделения - водитель СВПЧ-71 УПО УВД Тюменского облисполкома  погиб при исполнении служебных обязанностей 29 декабря 1990 года.

Он  похоронен в городе Урае, который стал навечно ему родным.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».