Ливенцов Антон Александрович

старший водитель 12 ПЧ ЦУС ФПС по Самарской области, сержант внутренней службы
Дата смерти: 09.09.2008
Слушатель учебного центра сержант внутренней службы Ливенцов А.А. работал со стволом и подавал воду в разобранный в стене проем рядом с маршевой лестницей, ведущей на второй этаж. Неожиданно на работавших сотрудников обрушились деревянная балка, потолочное перекрытие и пожарный мусор со второго этажа дома, в результате этого сержант внутренней службы Ливенцов А.А. и его товарищи погибли.

Антон Александрович родился 19 мая 1984 года в г. Куйбышев.

В 1990 году поступил в первый класс средней школы № 93 г. Самары. В 1999 году окончил 9 классов и получил аттестат о среднем образовании. В 1999 году поступил в Профессиональный лицей № 27 г. Самары, окончил его в 2002 году и получил среднее полное образование по специальности «Автомеханик».

Служил во Внутренних войсках МВД России с 24.06.2002 по 02.06.2004.

9 сентября 2008 г. в 01:06 на пульт оперативной связи ЦУС ФПС по Самарской области поступило сообщение о пожаре в деревянном, ветхом, неэксплуатируемом двухэтажном доме. В 01:14 на место пожара по адресу: г. Самара, ул. Вилоновская, д. 61 прибыл первый боевой расчет 3 пожарной части 3 отряда ГПС на автоцистерне и приступил к тушению огня. Старый дом горел открытым пламенем. Возникла угроза распространения огня на соседние
многоэтажные здания. В связи с этим начальник караула объявил ранг пожара № 2.

В 01:22 на место пожара прибыла дежурная служба пожаротушения ЦУС ФПС во главе с начальником дежурной смены. В течение 20 мин прибывали дополнительные силы и средства. В 02:17 была объявлена локализация пожара, и в 02:52 пожар уже был ликвидирован. После этого силами районных подразделений осуществлялась проливка и разборка тлеющих конструкций.

Примерно в 03:45 начальник дежурной смены службы пожаротушения ЦУС ФПС майор внутренней службы Аникин А.А. дал команду о замене работающих на месте пожара сотрудников районных частей личным составом Самарского учебного центра ФПС. Ранее они занимались подачей воды к месту тушения пожара. Им была поставлена задача: завершить проливку и разборку тлеющих деревянных конструкций и сгораемого утеплителя на первом этаже здания. Примерно в 03:50 боевой расчет Самарского учебного центра вошел в дымящееся здание через подъезд.

В 04:05 преподаватель-методист майор внутренней службы Заревин А.Н., возглавлявший боевой расчет, и старший инструктор-пожарный старший сержант внутренней службы Тюкилин В.С. двигались по коридору здания, освещая путь фонарем, и выбирали место для подачи ствола к месту горения. Слушатель учебного центра сержант внутренней службы Ливенцов А.А. работал со стволом и подавал воду в разобранный в стене проем рядом с маршевой лестницей, ведущей на второй этаж. Все сотрудники были одеты в боевую одежду. Обрушение перекрытия здания внешне ничего не предвещало. Неожиданно на работавших сотрудников обрушились деревянная балка, потолочное перекрытие и пожарный мусор со второго этажа дома, в результате этого сержант внутренней службы Ливенцов А.А. и его товарищи погибли.

За мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, сержант внутренней службы Ливенцов А.А. был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Поделиться:
Фотографии 2