Кодачигов Александр Евгеньевич

водитель 2 класса 8 РСО ОПО УВД, старшина внутренней службы
Дата смерти: 06.05.1998
В здании магазина произошел сильный взрыв, бетонные перегородки внутри обрушились, взрывной волной в магазине выбило окна. Основная взрывная волна пришлась на участок, где работал Александр Евгеньевич. Вследствие этого он получил многочисленные ранения осколками стекла. Погиб на месте пожара.

Кодачигов Александр Евгеньевич родился в 1968 году в г. Иркутске. В 1986 году окончил СПТУ № 3 г. Петропавловска-Камчатского по специальности «машинист автомобильных кранов» 5-го разряда. В 1986−1988 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1990 году был принят на службу в органы МВД УВД Камчатского облисполкома и назначен на должность водителя 2 класса 8 РСО ОПО УВД.

На всех участках работы Александра Евгеньевича отличали высокая ответственность за порученное дело, исключительное трудолюбие, компетентность, самоотдача, бесстрашие,
неравнодушие к чувствам людей, их горю.

6 мая 1998 г. в 22:12 на пульт связи РСО по тушению крупных пожаров УГПС УВД Камчатской области поступило сообщение о пожаре в магазине «Автошина». На момент прибытия подразделений к месту вызова из щелей оконных проемов магазина выходил дым. В 22:48 в здании магазина произошел сильный взрыв, бетонные перегородки внутри обрушились, взрывной волной в магазине выбило окна. Газодымозащитники, работающие внутри здания, получили контузию. Старшина внутренней службы Кодачигов А.Е. работал на насосе АЦ-40 напротив оконного проема. Ему была поставлена задача: организовать бесперебойную подачу
воды в очаг пожара на решающем направлении. Основная взрывная волна пришлась на участок, где работал Александр Евгеньевич. Вследствие этого он получил многочисленные ранения осколками стекла. Выполняя свою боевую задачу и служебный долг до конца, Кодачигов А.Е. погиб на месте пожара.

Указом Президента Российской Федерации Кодачигов А.Е. награжден орденом Мужества (посмертно) от 18 апреля 1999 г. Награда вручена вдове Александра Евгеньевича, Кодачиговой Светлане Михайловне.

Память о герое:

В память о нём был создан мемориал, который сейчас расположен в музее пожарной охраны СПСЧ ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

30 апреля 1999 на месте гибели старшины внутренней службы Кодачигова Александра Евгеньевича по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Высотная была установлена мемориальная доска.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».