Краузе Вячеслав Федорович

мастер-пожарный РСО-6 по ТКП УГПС ГУВД Новосибирской области, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 24.10.1999
Раздался хлопок и произошло резкое повышение температуры с выбросом пламени через дверной проем лоджии в квартиру, у которого работало звено ГДЗС, и на лоджии верхних этажей (до третьего этажа). Со слов Князева, он был вытолкнут в коридор Гребенщиковым и Краузе, которых от взрыва откинуло в глубь комнаты. Они получили термические ожоги верхних дыхательных путей и отек легких, приведших к ожоговому шоку и смерти.

Краузе Вячеслав Федорович родился в 1975 году в г. Новосибирске. В 1992−1993 гг. обучался в среднем профессиональном техническом училище № 6 г. Новосибирска по профессии «слесарь по ремонту автомобилей». Мастер-пожарный старший сержант внутренней службы РСО-6 по ТКП УГПС ГУВД Новосибирской области. В пожарной охране служил с 1995 года.

24 октября 1999 г. произошел пожар по адресу: г. Новосибирск, ул. 25 лет Октября, д. 11. В 18:39 мастера-пожарные РСО-6 по ТКП УГПС, среди которых был старший сержант
внутренней службы Краузе В.Ф., в составе дежурного караула № 4 выехали по вызову.
Очаг пожара находился в погребе под лоджией. После проведения разведки начальник дежурной смены № 4 майор внутренней службы Лапенко А.М. (РТП-1) установил, что хозяин квартиры нагревал электронагревательным прибором воздух в погребе. С его слов, в погребе находился только картофель, других предметов и вещей не было. Самостоятельно проверить содержание погреба РТП-1 возможности не имел, так как, когда хозяин открыл люк погреба, оттуда интенсивно пошел дым и было видно горение, оснований сомневаться в информации хозяина квартиры не было. РТП-1 отдал распоряжение звену ГДЗС в составе: прапорщика внутренней службы Князева В.П., старшего сержанта внутренней службы Краузе В.Ф. и старшего сержанта внутренней службы Гребенщикова А.В. включиться в аппараты защиты органов дыхания и подать ствол «Б» от проложенной магистральной линии на тушение
пожара в погребе под лоджией.

Звено ГДЗС, включившись в аппараты, с рукавной линией направилось в квартиру. На лоджии происходило интенсивное горение, сопровождавшееся высокой концентрацией дыма в квартире. Дойдя до выхода на лоджию, командир звена Князев В.П. дал команду на пост безопасности о подаче воды в рукавную линию. Тушение производилось через открытую дверь. Дойдя до двери лоджии, звено остановилось из-за невозможности дальнейшего продвижения (рукавная линия зацепилась). Князев В.П. решил оказать помощь замыкающему звена Краузе в освобождении линии. Передав ствол Гребенщикову, он начал освобождать рукав. Примерно в 19:15 раздался хлопок и произошло резкое повышение температуры с выбросом пламени через дверной проем лоджии в квартиру, у которого работало звено ГДЗС, и на лоджии верхних этажей (до третьего этажа).

Со слов Князева, он был вытолкнут в коридор Гребенщиковым и Краузе, которых от взрыва откинуло в глубь комнаты. Князев, ударившись головой о стену, на некоторое время потерял ориентировку, и, натолкнувшись на рукавную линию, пополз к выходу из квартиры, где и был обнаружен в 19:19 звеном ГДЗС 2-го отделения во главе с начальником смены Лапенко А.М.
Пожарные 2-го отделения начали поиски пропавших пожарных. Продвигаясь на коленях по рукавной линии в глубь квартиры, Лапенко обнаружил самостоятельно работающий ствол. В 19:23 Князев обнаружил пострадавших у противоположной стены комнаты за дверью, о чем доложил начальнику смены, и в 19:25 пострадавшие были вынесены на улицу, где им, находившимся в бессознательном состоянии, личный состав начал оказывать первую доврачебную помощь. В 19:32 на место прибыл врач РСО-6 по ТКП капитан внутренней службы Протасевич Ю.Р. и приступил к оказанию медицинской помощи, а в 19:37 прибыла реанимационная бригада скорой медицинской помощи, которая немедленно подключилась к оказанию помощи. В 20:07 бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть Краузе В.Ф. и Гребенщикова А.В., они получили термические ожоги верхних дыхательных путей и отек легких, приведших к ожоговому шоку.

Указом Президента Российской Федерации Краузе В.Ф. награжден орденом Мужества (посмертно).

Память о герое:

Именем Краузе В.Ф. названа новая улица Калининского района Новосибирска.

24 октября 2012 года в средней общеобразовательной школе № 158, находящейся по адресу г. Новосибирск, ул. Народная, 11, в коридоре 1 этажа состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь старшего сержанта внутренней службы Краузе Вячеслава Федоровича.

Поделиться:
Фотографии 3