Нуртазин Сейлбек Сейлханович

начальник караула 3 СВПЧ УПО УВД Омской области, лейтенант внутренней службы
Дата смерти: 07.11.1990
Проводя последующую разведку места пожара, Нуртазин С.С. вместе с командиром отделения старшиной внутренней службы Виноградовым Н.Л. и старшим пожарным младшим сержантом внутренней службы Москвиным Ю.Н. находился возле наружной стены дома. В этот момент случилось непредвиденное – на них рухнула верхняя часть кирпичной стены. Виноградов Н.Л. и Москвин Ю.Н. получили ушибы, а Нуртазин С.С. – травму головы, от которой скончался на месте.

Нуртазин Сейлбек Сейлханович родился 1 февраля 1966 г. в г. Омске. В 1983 году окончил среднюю школу. В органах внутренних дел с 15 сентября 1983 г. Работал пожарным 8 военизированной пожарной части 3 отряда ВПО УВД Омской области. С 1984 по 1986 год проходил действительную военную службу в Советской Армии. После демобилизации – пожарный 1 самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Омской области.
В 1989 году после окончания Свердловского пожарно-технического училища назначен начальником караула 3 самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Омской области. Лейтенант внутренней службы Нуртазин С.С. был добросовестным, преданным пожарному делу сотрудником. Роковая случайность лишила пожарную охрану хорошего командира, семью – отца.

Поздней ночью с 6 на 7 ноября 1990 г. возник пожар в садовом домике № 28 садово-огороднического общества «Портовик». Центральным диспетчером УПО УВД Омской области на тушение данного пожара 7 ноября 1990 г. в 00:55 был отправлен дежурный караул 3 СВПЧ во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы Нуртазиным С.С. К моменту прибытия пожарных отделений возникла угроза распространения огня на соседние строения. Сложная обстановка усугублялась из-за сильного ветра, временами возникающих снежных зарядов и темноты. Угрозу жизни людей создавала постоянная опасность взрыва газового баллона, емкостей с лакокрасочными и горючими жидкостями, находившимися в зоне пожара. Оценив обстановку, Нуртазин С.С. тактически правильно расставил личный состав и, маневрируя людьми и техникой, потушил пожар в тех размерах, которые он приобрел к моменту его прибытия. Проводя последующую разведку места пожара, Нуртазин С.С. вместе с командиром отделения старшиной внутренней службы Виноградовым Н.Л. и старшим пожарным младшим сержантом внутренней службы Москвиным Ю.Н. находился возле наружной стены дома. В этот момент случилось непредвиденное – на них рухнула верхняя часть кирпичной стены. Виноградов Н.Л. и Москвин Ю.Н. получили ушибы, а Нуртазин С.С. – травму головы, от которой скончался на месте.

Нуртазин С.С. погиб при исполнении служебных обязанностей.

Память о герое:

В 1998 году на здании 3 пожарной части г. Омска установлена мемориальная доска памяти Нуртазина С.С.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».