Рогушин Сергей Викторович

начальника караула СВПЧ 2 УГПС УВД Архангельской области, старший лейтенант внутренней службы
Дата смерти: 19.01.1996
Рогушин С.В. во главе звена ГДЗС первым проник через окно в горящее помещение. Через несколько секунд в доме произошла огненная вспышка, образовался шквал огня и Сергей Викторович оказался отрезанным от выхода из помещения. В горящей боевке, прилагая нечеловеческие усилия, на ощупь он смог выбраться наружу. 19 января от полученных ожогов скончался в больнице.

Рогушин Сергей Викторович родился в 1964 году в д. Ластола Приморского района Архангельской области. В 1979 году окончил восемь классов средней школы № 4 г. Архангельска и поступил в среднее профессиональное училище № 29, которое окончил в 1982 году по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». После окончания училища работал на Архангельском строительнотранспортном предприятии. В 1983 году был призван на военную службу в ряды Советской Армии.

После демобилизации с военной службы в 1986 году поступил на службу в пожарную охрану
на должность моториста военизированной пожарной команды областной больницы. В октябре 1987 г. поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил в 1989 году. После окончания пожарного училища прибыл для дальнейшего прохождения службы в УВД Архоблисполкома, где был назначен на должность начальника караула самостоятельной военизированной пожарной части № 2.

2 января 1996 г. в 05:21 на центральный пункт пожарной связи УГПС УВД Архангельской области поступило сообщение о пожаре в жилом частном доме по адресу: Архангельская область, Приморский район, п. Уемский, ул. Большесельская, д. 30. Первым на место пожара прибыл дежурный караул ПЧ-2, возглавляемый начальником караула старшим лейтенантом внутренней службы Рогушиным С.В. Кровля дома и дворовая пристройка были объяты пламенем. По заявлению соседей, в доме оставалась хозяйка дома.

Старший лейтенант внутренней службы Рогушин С.В. во главе звена ГДЗС первым проник через окно в горящее помещение. Через несколько секунд в доме произошла огненная вспышка, образовался шквал огня и Сергей Викторович оказался отрезанным от выхода из помещения. В горящей боевке, прилагая нечеловеческие усилия, на ощупь он смог выбраться наружу. Незамедлительно он был передан работникам скорой помощи и доставлен в больницу. 19 января 1996 г. от полученных ожогов старший лейтенант внутренней службы Рогушин С.В. скончался.

Рогушин С.В. награжден орденом Мужества (посмертно).

Память о герое:

В целях увековечения памяти старшего лейтенанта внутренней службы Рогушина С.В. организован и ежегодно проводится турнир по хоккею с мячом среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».