Ткачев Сергей Иванович

начальник 53 ПЧ по охране Брянского завода технологического оборудования
Дата смерти: 02.01.1997
Ткачев С.И. ринулся в помещение, наполненное смертельным пламенем… Кокоревцы застыли в страхе и ужасе, потому что одна из балок потолочного перекрытия издала протяжный треск, похожий на звериный рык, и рухнула виз, подняв сноп искр…

Ткачев Сергей Иванович родился 13 марта 1959 г. в п. Северо-Гундоровском Краснодоровского района Луганской области. Вскоре его родители переехали на постоянное место жительства в п. Кокоревка Суземского района Брянской области. Окончив среднюю школу в 1977 году, Ткачев С.И. поступил в Комаричское СГПТУ № 9 в Комаричском районе Брянской области и успешно его окончил, получив профессию «слесарь». С 1978 по 1980 год служил в Советской Армии.

После увольнения в запас поступил на службу в военизированную охрану Министерства путей сообщения (МПС). Затем учился в школе усовершенствования командного состава военизированной охраны МПС в г. Пушкино Московской области. Отучившись, пожарный техник Ткачев С.И. возвращается на работу в военизированное подразделение железнодорожной станции Брянск-Льговский. Вскоре получает приглашение возглавить ПЧ № 53 по охране Брянского завода технологического оборудования. Деятельность в качестве руководителя самостоятельного подразделения многому научила Сергея Ивановича как в профессиональном, так и в житейском плане. Потому его решение перебраться в родной поселок и работать на производстве для знающих людей не было неожиданным. Но любовь к пожарному делу взяла свое. Как только в пожарной части Кокоревской мебельной фабрики освободилось место инспектора, он без колебаний приступает к исполнению этих хлопотных обязанностей. Через год он уже заместитель начальника части. Еще через год – начальник части. В выданной ему производственной характеристике генеральный директор Кокоревской мебельной фабрики Арюсин В.Я. отмечал: «За время работы на фабрике Ткачев С.И. зарекомендовал себя с положительной стороны. К работе относится добросовестно. В отношениях с подчиненными требователен. Способен навести дисциплину и порядок на вверенном ему участке».

Ткачев С.И. прекрасно отдавал себе отчет, что начальник части в ответственный момент должен повести за собой других пожарных, командиров первичного звена. И такой момент наступил менее чем через год. 2 января 1997 г. в 04:00 на пульт дежурного местной ПЧ № 49 поступил тревожный звонок. Взволнованный голос на другом конце провода почти прокричал, что «вовсю горит жилой дом на Центральной улице». Когда в считанные минуты на место происшествия прибыл дежурный караул, то картина и впрямь предстала страшная.

Строение буквально «купалось» в пламени. Как назло, вторые январские сутки выдались морозными и ветреными, поэтому прибывший по тревоге вместе с коллегами Ткачев С.И. взял руководство тушением пожара на себя. Кто-то из соседей вспомнил, что вечером видел во дворе хозяина домовладения. Но в те минуты в свете зарева его приметной фигуры среди толпы односельчан не оказалось. Ткачев С.И. ринулся в помещение, наполненное смертельным пламенем… Кокоревцы застыли в страхе и ужасе, потому что одна из балок потолочного перекрытия издала протяжный треск, похожий на звериный рык, и рухнула виз, подняв сноп искр…

Провожать в последний путь своего начальника пожарной части вышли все в поселке.