Третьяков Александр Владимирович

начальник отделения 76 ПЧ 48 ОГПС УГПС Свердловской области, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 11.09.1999
Поднявшись на чердак одного из домов, Третьяков А.В., рискуя жизнью, в условиях сильной задымленности и плохой видимости умело и самоотверженно работая стволом, сбивал водой огонь со стропил и обрешетки крыши, продвигаясь по чердаку к основному очагу горения. Крыша не выдержала и Третьяков А.В. провалился в образовавшийся прогар на первый этаж. Не приходя в сознание, он скончался от отравления продуктами горения.

Третьяков Александр Владимирович родился 3 января 1967 г.

С апреля 1985 года по май 1988 проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
1991 год. После службы в армии поступил в Свердловский автодорожный техникум, который окончил в 1991 году, квалификация техник-механик по специальности «Эксплуатация и ремонт дорожных машин и оборудования».

С мая 1991 года по август 1993 года работал на Алапаевском заводе «Стройдормаш» в должности механика транспортного цеха. С августа 1993 года по март 1997 года проходил службу в отделе вневедомственной охраны при Алапаевском ОВД в должности милиционера-водителя.

В ГПС проходил службу с 17 марта 1997 года, в должности командира отделения 76 пожарной части 48 отряда УГПС ГУВД Свердловской области с 25 мая 1998 года.

11 сентября 1999 г. в 04:59 на пункт связи 76 ПЧ 48 отряда ГПС г. Алапаевска поступило сообщение о загорании двухквартирного жилого дома по адресу: ул. Кутузова, д. 3. К месту вызова выехал дежурный караул 76 пожарной части 48 ОГПС на двух автоцистернах, одной из которых командовал старший сержант внутренней службы Третьяков А.В.

К моменту прибытия на место пожара огнем уже была охвачена часть дома № 3. В результате сильного ветра началось горение прилегающей части дома по ул. Кутузова, д. 1. Поднявшись на чердак одного из домов, Третьяков А.В., рискуя жизнью, в условиях сильной задымленности и плохой видимости умело и самоотверженно работая стволом, сбивал водой огонь со стропил и обрешетки крыши, продвигаясь по чердаку к основному очагу горения. Крыша не выдержала и Третьяков А.В. провалился в образовавшийся прогар на первый этаж. Для его спасания  немедленно в горящий дом выдвинулось звено ГДЗС. Найдя Александра, вынесли его на свежий воздух и на машине скорой помощи отправили в городскую больницу, где, не приходя в сознание, он скончался от отравления продуктами горения.

Командир отделения старший сержант внутренней службы Третьяков А.В. проявил героизм, предотвратил дальнейшее распространение огня на соседние дома, благодаря этому его товарищи смогли потушить пожар с минимальным материальным ущербом.

За смелый, самоотверженный поступок и отвагу, проявленные при тушении пожара, командир отделения 76 пожарной части 48 отряда УГПС Свердловской области старший сержант внутренней службы Третьяков А.В. указом Президента Российской Федерации от 19 января 2000 г. № 74 награжден орденом Мужества (посмертно).

Память о герое:

Имя Третьякова А.В. занесено на мемориальную доску ГУВД Свердловской области «Вечно в строю» и в Книгу Памяти Свердловской области, а также на мемориальную плиту подразделения.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».