Прокопчик Игорь Степанович

первый заместитель начальника отряда ЦЕНТРОСПАС
Дата смерти: 01.07.1996
При взлете с горы Фишт вертолет попал в сильнейший нисходящий поток, который потащил его вниз вдоль склона горы, лишая пилота возможности выйти на открытое пространство и набрать скорость. Вертолет резко ударился о поверхность земли и перевернулся. При ударе получил смертельную травму головы первый заместитель начальника отряда Игорь Степанович Прокопчик.

Игорь Степанович Прокопчик родился 11 декабря 1950 года в городе Электросталь Московской области. После окончания школы поступил в Московский энергетический институт на факультет ПТЭФ, окончив его в 1974 году по специальности инженер-промтеплоэнергетик. Работал старшим инженером кафедры МЭИ. С 1977 по 1979 годы служил в ВС СССР в Белорусском военном округе авиационным техником в звании старшего лейтенанта – инженера. После службы в рядах Советской Армии стал проживать в городе Жуковском, работая старшим, затем ведущим инженером, заместителем начальника отделения, заместителем главного инженера ЭМЗ им. В.М. Мясищева. С сентября 1991 года перешел в ГКЧС России в должности главного специалиста.

После создания Центроспаса работал в отряде с первого июля 1992 года по тридцатое июля 1996 года в должности главного инженера – первого заместителя начальника отряда. Игорь Степанович был полон сил и энергии, планов и задумок, которым не дано было осуществиться. Освоение новых технологий зачастую приводит к ситуациям, таящим в себе непредсказуемые последствия. Близость отряда к авиации была, можно сказать, заложена в его названии при рождении и выборе места базирования. В 1993 году ГКЧС России для выполнения своих задач были приобретены первые два самолета Ил-76ТД. В течение 1994 - 95 годов самолетный парк значительно увеличился. В создании и грамотной эксплуатации авиационного парка, в его развитии – основная заслуга, в первую очередь, Игоря Степановича. Никто в отряде не мог предположить, что с вертолетом Бо – 105 будет связана трагедия в истории Центроспаса.

Первые полеты направленного на Черноморское побережье Кавказа Бо-105 ставили своей целью отработку взаимодействия с береговыми службами, прокладку маршрутов, поиск и освоение посадочных площадок, в том числе в горах, где полеты чрезвычайно сложны для пилотов даже самой высокой квалификации и требуют специальных тренировок. В этих полетах участвовали представители Сочинской и Адыгейской ПСС, отряда Центроспас. При взлете с горы Фишт вертолет попал в сильнейший нисходящий поток, который потащил его вниз вдоль склона горы, лишая пилота возможности выйти на открытое пространство и набрать скорость. Вертолет резко ударился о поверхность земли и перевернулся. При ударе получил смертельную травму головы первый заместитель начальника отряда Игорь Степанович Прокопчик. Другие находившиеся в кабине люди смогли, получив травмы различной степени тяжести, выбраться из вертолета.

Игорь Степанович Прокопчик много сделал для создания и становления отряда. Уйдя из жизни в сорок шесть лет полный сил и планов, он остался в памяти сотрудников отряда и Министерства как энергичный и квалифицированный специалист, человек, преданный своей работе.

Память о герое:

Приказом министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу от 30 марта 2006 года № 188 катеру «Морж» Государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» (Госакваспас) присвоено имя «Игорь Прокопчик».