Путилин Иван Павлович

помощник начальника 32 отдельной ВПК УПО УМВД Московской области по охране завода 40, мл. лейтенант
Дата смерти: 29.08.1955
При прокладке рукавной линии Путилин И.П. наступил на оборванные взрывом провода воздушной электролинии и от поражения электрическим током скончался на месте. Помощь на месте врачи оказать не смогли.

Родился 10 апреля 1923 г.  Образование - 7 классов общей школы, курсы младших лейтенантов 4-й гвардейской армии, Школа сержантского состава ВПО УПО УМВД Московской области в городе Орехово-Зуево.

Службу проходил : От пожарного до помощника до начальника части
Приказ УМВД МО № 1152 от 17.11.48 г. присвоено звание старший сержант, приказом УМВД МО №133 от 03.02.51 г. присвоено звание младший лейтенант.

1 февраля 1947 года принят на службу на должность пожарного в 32 Отдельную Военизированную пожарную команду завода 40. 22 ноября 1948 года назначен командиром отделения 32 Отдельной Военизированной пожарной команды УПО УМВД Московской области. 16 декабря 1950 года назначен на должность помощника начальника 32 Отдельной Военизированной пожарной команды УПО УМВД Московской области по охране завода 40.

Член ВКП(б) с 1952 года (п/б 10107075). Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «За взятие Вены».

29 августа 1955 года в г. Мытищи, в бывшем отдельно-стоящем подземном бомбоубежище, приспособленное под склад кинофильмов Мытищинского отделения Московской областной конторы ГЛАВ КИНО ПРОКАТА Министерства Культуры СССР – произошел взрыв с последующим горением кинопленки. Путилин И.П. находясь на бюллетене по болезни у себя на квартире (жил при пожарной части) увидев большое зарево, спустился в гараж, организовал бойцов на резервный автонасос и прибыл к месту пожара. При прокладке рукавной линии Путилин И.П. наступил на оборванные взрывом провода воздушной электролинии и от поражения электрическим током скончался на месте. Помощь на месте врачи оказать не смогли.

1 сентября 1955 года исключен из списков личного состава как погибший при исполнении служебных обязанностей.

Память о герое:

22 июля 2022г в Мытищах открыли памятник пожарному Ивану Павловичу Путилину.
Памятник герою установлен на улице Комарова перед Специализированной пожарной частью № 17 отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области.