Брехунцов Николай Васильевич

начальник 30-й пожарной части 9-го отряда УГПС ГУВД Свердловской области, майор внутренней службы
Дата смерти: 30.08.1995
В момент входа в здание произошло обрушение строительных конструкций чердачного помещения и перекрытия лестничной клетки. В результате сотрудники 30-й пожарной части Николай Брехунцов, Владислав Куцебин и Сергей Андреев погибли.

Николай Васильевич родился в городе Нижний Тагил Свердловской области 29 октября 1965 года. Образование среднее специальное, в 1986 году окончил среднее пожарно-техническое училище. До работы в ГПС - Служба в органах внутренних дел начал с сентября 1983 года курсантом Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР, которое окончил в 1986 году. После окончания училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Нижний Тагил ВПО-2. Он был начальником караула в 31-й пожарной части, расположенной на территории УВЗ. Позже был назначен на должность начальника 30 пожарной части.

30 августа 1995 г. в 07.32 на ЦППС 9-го отряда УГПС УВД Свердловской области поступило сообщение о пожаре в здании казармы в/ч № 83531. На место пожара был выслан дежурный караул 11-й пожарной части в составе двух отделений. В связи с дополнительно поступающими сообщениями о пожаре в 07.50 на место пожара выехала служба пожаротушения г. Н. Тагила. На этот момент происходило горение на первом, втором этажах западной стороны здания и частично в чердачном помещении, из окон второго этажа и чердачного помещения шел густой дым, площадь пожара составляла около 100 кв. метров.

По прибытии к месту вызова по результатам оценки обстановки ранг пожара был повышен до «1 БИС», а затем и до «№ 2». Дополнительно к месту пожара были вызваны две автолестницы. В 08.31 к месту пожара прибыли начальник 30-й пожарной части майор внутренней службы Брехунцов Н.В. и боевой расчет 30-й ПЧ в составе: помощник начальника караула прапорщик внутренней службы Куцебин В.В., старший пожарный, сержант внутренней службы Андреев С.Б., пожарный, сержант внутренней службы Подколзин Д.В. и водитель, младший сержант внутренней службы Мокрецов П.В.

После прокладки магистральной линии майор внутренней службы Брехунцов Н.В. силами прибывших с ним сотрудников организовал тушение пожара в здании со стороны внутреннего двора.

Тушение пожара осложнялось перебоями в подаче воды вследствие скачков давления в водопроводной сети. Кроме того, происходило распространение огня по пустотам, локальные обрушения чердачного и междуэтажного перекрытий ввиду их горения и ветхости несущих конструкций, создалось плотное задымление во внутреннем дворе здания.

В связи с создавшейся угрозой жизни личного состава, находящегося во внутреннем дворе здания, РТП отдал распоряжение на эвакуацию личного состава и техники. Брехунцов Н.В. передал это распоряжение работавшему со стволом пожарному сержанту внутренней службы Подколзину Д.В., а сам со старшим пожарным, сержантом внутренней службы Андреевым С.Б. пошел в здание, чтобы эвакуировать работавшего там помощника начальника караула
прапорщика внутренней службы Куцебина В.В. В момент входа в здание произошло обрушение строительных конструкций чердачного помещения и перекрытия лестничной клетки. В результате сотрудники 30-й пожарной части Николай Брехунцов, Владислав Куцебин и Сергей Андреев погибли.

Был женат, воспитывал сына. Сын – Брехунцов Василий Николаевич, проходит службу в ГПС с 01.11.2010 по настоящее время в должности командира отделения 11 пожарно-спасательной части 9 ПСО ФПС ГПС Главного управления.

Место захоронения – городское кладбище г. Нижний Тагил Свердловской области.
Свидетельство о смерти I – АИ № 383165, выдано 11.09.1995 отделом ЗАГС Дзержинского района г. Нижний Тагил Свердловской области.
Исключен из списков части с 30.08.1995 приказом от 04.09.1995 №132.
Архивное дело №556.