Романенко Иван Кузьмич

начальник инспекции ГПН Ольского районного отдела милиции, майор внутренней службы
Дата смерти: 03.04.1984
... чувство ответственности за порученное дело и жизни подчиненных не дали ему ограничиться ролью координатора. Иван Кузьмич лично включился в схватку с огнем. Огонь был укрощен дорогой ценой. При тушении Иван Кузьмич погиб.

Иван Кузьмич родился 17 октября 1938 года в маленьком селе Екатериновка Краснодарского края в семье крестьянина. Там он окончил школу и пошел работать в родной колхоз им. Шевченко. В 1957 году вместе со сверстниками был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся в родное село, где в должности счетовода проработал три года. В 1963 году Иван Кузьмич поступает в Ростовский Электротехнический техникум. Здесь он находит свою любовь. Антонина Ивановна работала в г. Батайске в школе учительницей. В 1964 году сыграли свадьбу. Через три года в семье Романенко родился сын. В это время Иван Кузьмич поступает на службу в пожарную часть в Ростове.

Что привело его пожарную охрану, почему он выбрал эту профессию, рабочие будни которой – постоянное столкновение с коварной стихией огня? Пожарные знают, что кроме смелости для огнеборца важно умение не растеряться, действовать в сложившейся ситуации спокойно, точно и правильно. Всеми этими качествами обладал Иван Кузьмич.

В начале семидесятых семья Романенко переезжает на Колыму. В 1974 году Иван Кузьмич назначен на должность инспектора в инспекцию государственного пожарного надзора и пожарной охраны ОВД Ольского района. За годы службы пришлось ему принять участие в тушении многих пожаров различной сложности. За проявленный профессионализм и усердие И.К. Романенко многократно поощрялся руководством, награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней.

С учетом деловых и личностных качеств, большого профессионального опыта в феврале 1984 года Романенко назначен на должность начальника родного подразделения. А всего через два месяца разыгралась трагедия.

Это случилось 3 апреля 1984 года. Огонь бушевал в подвале жилого дома по ул. Советской. Пламя и дым угрожали жильцам дома. В борьбу с чрезвычайным происшествием вступил дежурный караул пожарной части № 1 поселка Ола. Но огонь не отступал. На место пожара прибыл Иван Кузьмич Романенко, чтобы лично организовать действия личного состава. Но чувство ответственности за порученное дело и жизни подчиненных не дали ему ограничиться ролью координатора. Иван Кузьмич лично включился в схватку с огнем. Огонь был укрощен дорогой ценой. При тушении Иван Кузьмич погиб.

За мужество, проявленное при тушении этого сложного пожара, майор внутренней службы Романенко Иван Кузьмич посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре».