Леттиев Николай Степанович

пожарный в ППЧ по охране Беломорского ЛДК
Дата смерти: 17.12.1969
Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Скалин и Леттиев оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты.

Родился 09 марта 1924 года в селе Войнца Калевальского района, карел по национальности Николай Степанович владел финским языком. И когда в марте  1942 году Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили в штаб 367 стрелковой дивизии Карельского фронта на должность переводчика 2 разряда. Служба переводчиком только на первый взгляд кажется делом не сложным. Николай Степанович «систематически ходил на передний край обороны с целью агитации финских солдат, выступая у репродуктора. Проявил себя смелым, инициативным, отлично знающим своё дело. Повседневно занимался вопросами разведки, выдвигаясь с разведчиками к переднему краю противника, помогал разведчикам изучать объекты действия. Неоднократно руководил вызовом огня для поддержки разведчиков, умело корректировал огонь, помогая им.»

25 декабря 1942 года Николай Степанович корректировал миномётный огонь и помог разгромить подоспевшее подкрепление противника, тем самым обеспечил выход разведчиков без потерь. За этот подвиг Приказом по 367 стрелковой дивизии Карельского фронта от 08 января 1943 года № 3 Леттиев Николай Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Были на фронте у переводчика не только героические, но комические ситуации. Один из таких эпизодов вспоминает племянница Николая Степановича Лехтинен Валентина: «Мой отец, брат Николая Степановича рассказывал, что однажды молодому бойцу пришлось встретиться с самим командующим Карельским фронтом  К.А. Мерецковым. Дело было так или примерно так. Финны в огромных количествах разбрасывали над позициями наших войск свои агитационные листовки. Шла не только горячая война, но и война информационная. Одну из таких листовок Николай Степанович должен был перевести и лично доставить ее в штаб фронта. Прибыл в штаб, зашел в кабинет… и оказался лицом к лицу с Кириллом Афанасьевичем Мерецковым. Ничего не оставалась делать, как передать перевод лично в руки командующему. А в тексте противник, не стесняясь в выражениях, ругал не только существующий строй, советскую власть, но и руководство, в том числе и про Мерецкого было написано много гадостей. Тут бы Николаю Степановичу развернуться, да уйти, а он не сообразил, стоял и смотрел, как меняется в лице командующий, читая фашистский пасквиль. Побагровел Мерецков, поднял глаза на бойца, да и вылил в сердцах свой гнев на Николая.»

В ноябре 1944 года старший лейтенант Леттиев Н.С. был переведен в состав 3-го Украинского фронта на должность переводчика 1 разряда штаба 135 стрелкового корпуса. Накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года Николай Степанович был представлен к Правительственной награде  - Ордену «Красной Звезды».

Из наградного листа на старшего лейтенанта  Леттиева Н.С.
«Работая переводчиком Леттиев умело ставит вопросы допрашиваемому, умеет добиться от пленного необходимых сведений. При отсутствии «языка» т. Леттиев неоднократно лично принимал участие в организации разведки и её проведении.

Одновременно он работает по информации вышестоящих штабов об обстановке и положении частей корпуса, принимает участие в оформлении оперативных документов, причем к делу относится честно и добросовестно».

Приказом по 135 стрелковому корпусу 26 армии 3 Украинского фронта от 11 мая 1945 года № 024/н Леттиев Н.С. был награжден Орденом «Красной Звезды».

После окончания боевых действий, Леттиев Н.С. был направлен для дальнейшего прохождения службы в школу разведчиков, по завершению обучения получил воинское звание майор и несколько лет служил не Дальнем Востоке, а после выхода в отставку переехал с семьей в Беломорск.

Николай Степанович устроился на работу пожарным в ППЧ по охране Беломорского ЛДК.
16 декабря 1969 года произошел пожар в здании Беломорского хлебозавода. При помощи подъемника ствольщика Скалина И.С. и подствольщика Леттиева Н.С. отправили на верхний этаж здания. Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Скалин и Леттиев оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты, которая по трагической случайности оказалась без какого либо ограждения. Державший рукав Леттиев упал следом за Скалиным. Иван Семёнов Скалин скончался на месте. Николай Степанович Леттиев умер спустя сутки в больнице.

Светлая память героям, погибшим в схватке с огнем!

Память о герое:

1 июня 2021 года в пожарной части №61 Беломорского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски работникам пожарной охраны Леттиеву Николаю Степановичу и Скалину Ивану Семеновичу, погибшим при тушении пожара, произошедшего 16 декабря 1969 года на Беломорском хлебокомбинате.