Скалин Иван Семёнович

начальник караула
Дата смерти: 16.12.1969
Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Скалин и Леттиев оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты, которая по трагической случайности оказалась без какого либо ограждения. Державший рукав Леттиев упал следом за Скалиным. Иван Семёнов Скалин скончался на месте.

Скалин Иван Семёнович родился 20 апреля 1915 года.
30 июля 1941 года Иван Семёнович был призван на фронт Армию Кемским районным военкоматом, участвовал в боях на Карельском фронте. Дважды был ранен, в том числе тяжело в январе 1942 года.

В сентябре 1944 года младший сержант командир рации 6-й батареи 2 дивизиона 566 миномётного полка Карельского фронта Иван Семёнович Скалин был представлен к правительственной награде  - ордену «Красной Звезды».

Вот как описан подвиг, совершенный Скалиным И.С. в наградном листе.
«За время пребывания в батарее тов. Скалин проявил себя дисциплинированным, выдержанным, требовательным к себе и подчиненным.

11.09.1944 года во время наступления наших войск на высоту Петкиваара тов. Скалин находился беспрерывно в цепи наступающей пехоты со своей радиостанцией. Четко и быстро передавал корректировку огня на батарею.

Проволочная связь была повреждена, противник пошел в контратаку. Тов. Скалин быстро вызвал огонь, в результате контратака была отбита. Во время боя осколком снаряда была разбита крышка вольтметра рации и ранило лицо осколками снаряда противника. Тов. Скалин не ушел с поля боя до конца и продолжал передавать команды на батарею. Батарея выполнила задачу».

Приказом Артиллерии Карельского фронта от 24 сентября 1944 года № 077-н Скалин Иван Семёнович был награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации Скалин И.С. приехал с семьей в Беломорск и был принят на работу в городскую пожарную команду, работал пожарным. Затем начальником караула.
Дочь Ивана Семёновича, Зинаида Ивановна Резчикова вспоминает о своем отце:
«Мы жили в своем доме в Беломорске на улице Чехова. Семья у нас была большая, нас было шестеро детей, отец всех нас очень любил. Когда папа работал в пожарной части, мы были совсем небольшие, учились в школе, поэтому о войне папа нам ничего не рассказывал.
Но мы знаем, что у отца были золотые руки, так говорила наша мама, он сам построил дом, в котором мы жили, был отличным плотником, занимался хозяйством, умел даже подшивать валенки, и, конечно, играть на гармони. Мы очень любили слушать, когда он играл и пел, у него был замечательный голос. Жили мы дружно, как и все большие семьи в то время.»

16 декабря 1969 года произошел пожар в здании Беломорского хлебозавода. При помощи подъемника ствольщика Скалина И.С. и подствольщика Леттиева Н.С. отправили на верхний этаж здания. Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Скалин и Леттиев оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты, которая по трагической случайности оказалась без какого либо ограждения. Державший рукав Леттиев упал следом за Скалиным. Иван Семёнов Скалин скончался на месте. Николай Степанович Леттиев умер спустя сутки в больнице.

Светлая память героям, погибшим в схватке с огнем!

Память о герое:

1 июня 2021 года в пожарной части №61 Беломорского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски работникам пожарной охраны Леттиеву Николаю Степановичу и Скалину Ивану Семеновичу, погибшим при тушении пожара, произошедшего 16 декабря 1969 года на Беломорском хлебокомбинате.