Грачев Иван Константинович

начальник караула 1 профессиональной пожарной части
Дата смерти: 15.09.1951
Погиб до конца исполнив свой долг. Он, не задумываясь, пошел на смертельный риск ради спасения жизни ребенка.

Иван Константинович родился в крестьянской семье в Новосибирской области 1 сентября 1921 года. Семья была многодетная всего 8 детей (6 мальчиков, 2 девочки), он был пятым. Четверо детей участвовали в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. В последствии семья переехала в Курганскую область.

В 1939 году Грачёва И.К. призвали на службу в ряды Советской армии (службу проходил в городе Хабаровске, в танковых войсках). Именно там он застал войну и был призван на фронт в должности водителя. На войне он был контужен, 18 суток находился в реанимации. После прохождения лечения и реабилитации вновь вернулся на фронт. Дошел до Венгрии (г. Будапешт). В 1946–1947 годах жил на родине у родителей в деревне Сборновка Звериноголовского района Курганской области. Работал помощником комбайнера.

В 1948 году переехал в г. Курган, устроился в пожарную охрану пожарным. По прошествии какого-то времени Грачева И.К. направили в город Тюмень в пожарное училище (обучение там составило около 2 лет). В 1949 году после окончания училища приехал в г. Курган, а благодаря хорошей характеристики и рекомендации, по окончании обучения был сразу назначен на должность начальника караула ППЧ-1 (это было в тот период редкостью). В то время в пожарной части было: 3 дежурных караула (в караул заступало примерно 14 человек) и 3 отделения (3 автомобиля: 2 ЗИС-5 и одна полуторка).

В сентябре 1951 года поступил сигнал о пожаре в поселке Ново-Северном, по ул. Гвардейской, 97: горит двухквартирный жилой дом. Через пять минут к месту пожара прибыли первые подразделения пожарной охраны. К моменту прибытия пожарных огонь уже охватил крышу. Из открытых дверей, возле которых метались люди с ведрами, валил густой дым. На первом боевом участке, работал начальник караула Иван Константинович Грачев, на втором участке начальник части Сергей Павлович Карпов с двумя бойцами.

Как только загорелся дом, соседи бросились спасать имущество, и, увидев на полу ребенка, унесли его в безопасное место. Мать об этом не знала. Обезумевшая от горя, она бросалась к пожарным: «В доме ребенок. Спасите мою девочку!». Грачев И.К. быстро надел противогаз с кислородным баллоном и, не раздумывая, через окно проник в дом. В огне и дыму ничего не было видно. Иван Константинович ползал по полу, шаря руками в углах, под кроватью, на тлеющей постели — всюду, куда мог заползти испуганный, задыхающийся ребенок. Переносной фонарь не пробивал пелену густого дыма. Кислород в баллоне нагрелся и обжигал легкие. Он крикнул ребенка. Но звуки застряли в резиновой обшивке противогаза. Тогда Иван приподнял нижний край маски и снова окликнул ребенка. В это время пламя охватило пожарного, и, вспыхнув, как свеча, он упал. Во время работы пожарных расчетов один из пожарных подбежал к начальнику части и закричал: «В доме Грачев, наверное, погиб!». Струи воды брандспойтов немедленно были направлены в окно, куда ушел Иван. Пламя немного утихло, и пожарным удалось найти и вынести Грачева И.К. без чувств, в обгоревшей одежде. Сразу же Ивана Константиновича отправили в госпиталь.

…Очнувшись, он увидел вокруг себя людей в белых халатах. Он не удивился, хотя не помнил ничего из того, что произошло с ним. Помнил только место пожара, к которому мчался. Больше ничего не помнил… Одна треть тела была обожжена. Врачи не питали надежд на выздоровление. Уже в палате, когда к нему пришел начальник части, первое, о чем спросил Иван Константинович, — не о себе, а ребенке: удалось ли спасти? И как обрадовался, когда он сообщили ему: «Девочка жива…». От приходящих к нему товарищей он узнал, что его потерявшего сознание, сильно обгоревшего, вытащили из-под обвалившегося потолка. А девочки, которую он пытался спасти, в доме не оказалось: ее в начале пожара унесла соседка в рядом стоявший дом… Услышав это, Иван почувствовал вдруг перед матерью, сыном, женой, товарищами и даже перед врачами и сестрами — оказавшийся бессмысленным поступок. Но однажды, глядя в глаза сына, испуганно жавшегося к матери и с трудом, узнавшего в забинтованном человеке отца, ему захотелось сказать: «Я не мог иначе поступить сынок, не мог». А сказал другое: «Еще поживем, сын». 15 сентября 1951 года от полученных ожогов Грачев И.К. скончался.

Память о герое:

Мемориальная доска в память о подвиге Грачева Ивана Константиновича 28 апреля 2009 года в пожарной части № 9 г. Кургана состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о подвиге, совершенном Иваном Грачевым. В церемонии приняли участие брат героя Василий Константинович, родственники, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Курганской области, полковник внутренней службы Олег Рожков. Благодаря проведенной архивной работе с документами стало известно об этом героическом подвиге. Иван Константинович до конца выполнил свой долг. Он, не задумываясь, пошел на смертельный риск ради спасения жизни ребенка. Сегодня, продолжая славные традиции своих отцов, в пожарной охране служат сын и внук Ивана Грачёва – Константин и Михаил Грачевы.

Его имя занесено на доску памяти с именами пожарных, погибших при исполнении служебного долга.