Огородов Алексей Алексеевич

шофер отряда технической службы УПО Алтайского края, старшина внутренней службы
Дата смерти: 28.10.1981
28 октября 1981 года старшина внутренней службы Огородов А.А. вел автомобиль на пожар. Как он просмотрел, не заметил, не среагировал – понять трудно, но на неохраняемом железнодорожном переезде тепловоз врезался в машину. Алексей Огородов погиб.

Алексей Алексеевич родился 10 февраля 1934 года в селе Бельмесево Чесноковского района Алтайского края.

После окончания 4 классов пошел в школу фабрично-заводского обучения (школа ФЗО).
С 1951 года работал плотником – опалубщиком в Барнаульском строительном управлении.
В 1953 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в городе Свободном Приморского края.

После демобилизации снова работал плотником – опалубщиком в городе Барнауле. В августе 1957 года поступил на службу в органы внутренних дел, став радиотелеграфистом 1-ой самостоятельной военизированной пожарной части. Работая, окончил школу шоферов, сдал на третий класс.

С 1962 года работал шофером на машинах различного типа в 4-й военизированной пожарной части. Постепенно повышал классность, стал водителем первого класса пожарной машины.
Все 24 года службы характеризовался положительно. Бережно эксплуатировал автомобиль, содержал его в образцовом порядке и всегда в исправном состоянии. Накопил богатый опыт вождения, хорошо знал город, что способствовало успешному решению оперативных задач. Был дисциплинированным, исполнительным, вежливым.

За успехи в службе был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «Отличный пожарный», являлся отличником боевой и политической подготовки. В порядке поощрения получил звание старшины.

Является основателем семейной династии в пожарной охране, которая насчитывает семь человек.

Память о герое:

Фамилия Огорода А.А. внесена на Мемориале памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, который расположен у здания Главного управления МВД России по Алтайскому краю.