Лавров Сергей Константинович

старший инструктор ГДЗС 20 СПЧ УГПС Южного административного округа г. Москвы, прапорщик внутренней службы
Дата смерти: 25.02.1996
Погиб при тушении пожара складского здания Московского шинного завода. В связи с обострением обстановки поступила команда - вывести личный состав из помещения. Началась эвакуация из помещения, и в это время неожиданно произошел выброс пламени со второго на третий этаж, в результате которого прапорщик внутренней службы Лавров С.К. не успел своевременно покинуть помещение, т.к. работал со стволом и выходил последним.

Родился 26.11.1965 г. в г. Москва. В 1967 г. переехал вместе с родителями в г. Зеленоград. В 1972 г. поступил в школу г. Зеленоград. После окончания школы поступил в ПТУ-147 на специальность радиомонтажника. Пройдя обучение в училище, устроился работать в 1984 г. на машиностроительный завод «Авангард», где работал электромонтажником.

Был призван на военную службу в Советскую армию. Проходил службу с 1984 по 1986 гг.  После армии трудился электромонтажником на заводах «Квант» и «Компанент». В пожарную охрану пришел служить в 1994 г.

Увлекался радиотехникой. Летом очень любил ходить на рыбалку и за грибами.

25 февраля 1996 года в 01 час 27 мин. произошел пожар, в 6-ти этажном складском здании Московского шинного завода по адресу ул. Шарикоподшипниковская д.11. В 06 часов 00 мин., звено ГДЗС 20 СПЧ, в количестве трех человек, было направлено на 3-ий этаж здания, для замены работающей там группы. В связи с обострением обстановки поступила команда: вывести личный состав из помещения. Началась эвакуация из помещения, и в это время неожиданно произошел выброс пламени со второго на третий этаж, в результате которого прапорщик Лавров С.К. не успел своевременно покинуть помещение, т.к. работал со стволом и выходил последним. Были приняты все необходимые меры по розыску и спасению прапорщика Лаврова С.К., однако из-за высокой температуры, открытого горения и обрушения конструкций здания он найден не был. Розыскные работы проводились ежедневно силами личного состава пожарной охраны, работниками завода и спасательными службами города. Останки Лаврова С.К. были обнаружены только 21 ноября 1996 года.

Прапорщик   ЛАВРОВ Сергей Константинович похоронен в городе Зеленограде, свидетельство о смерти II – MЮ № 293911, исключен из списков личного состава приказом Управления государственной противопожарной службы ЮАО г. Москвы от 25.02.1996 года №14.

Указом Президента РФ от 26 мая 1997 года № 527 награждён орденом «Мужества» (посмертно).

Память о герое:

Постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000 года № 269 20-й специализированной пожарной части УГПС Южного административного округа г. Москвы было присвоено имя Лаврова Сергея Константиновича.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».