Заика Вадим Борисович

старший пожарный 28 ПЧ Видновского отряда ГПС, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 14.04.1999
В момент боевого развертывания и подачи водяных стволов, произошел взрыв газового баллона с пропаном, который находился в зоне пожара. В результате взрыва Вадим Борисович погиб.

Заика Вадим Борисович родился в 1960 году в с. Кудиново Ногинского района Московской области. В 1961 году переехал вместе с семьей в г. Видное Московской области. В 1977 году по окончании школы поступил в специальное городское профессионально-техническое училище № 151 г. Москвы, которое окончил в 1979 году по профессии «чертежник-конструктор». В том же году поступил на работу в научно-производственное объединение автоматики и приборостроения г. Москвы. В 1979−1981 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

11 февраля 1982 г. поступил на службу в должности пожарного в 28 самостоятельную военизированную пожарную часть УПО ГУВД Мособлисполкома в г. Видное.
В 1986−1999 гг. проходил службу в должности старшего пожарного 28 пожарной части Видновского отряда Государственной противопожарной службы. За время службы был награжден медалями «За безупречную службу» II и III степени.

14 апреля 1999 г. в 00:48 на центральный пункт пожарной связи ПЧ-28 Видновского ОГПС поступило сообщение о пожаре в строительной бытовке на территории ООО ЖК «Суханово». Коттеджный поселок «Суханово» расположен на территории Булатниковского сельского округа, вблизи от д. Суханово Ленинского района. На момент пожара в бытовках проживало 13 человек: приезжие из Белоруссии, Молдавии, с Украины, которые по найму осуществляли ремонтные, сантехнические и другие хозяйственные работы в коттеджном поселке.

К месту пожара был направлен дежурный караул в составе двух отделений на автоцистернах. В 01:03 дежурный караул прибыл на место пожара. В момент прибытияпожарных подразделений огнем полностью были охвачены три бытовки на площади 40 м2. Создалась явная угроза жизни людей. Попавшие в беду люди метались от одной бытовки к другой, пытаясь спасти свои вещи и документы. Необходимо было предотвратить возникновение паники и дальнейшее распространение огня на ближайшие строения (бытовки, штабель пиломатериалов, пилораму и открытую стоянку автотранспорта).

Начальником караула было принято решение провести разведку пожара с подачей двух стволов «Б» на его тушение от емкости автоцистерны с одновременной эвакуацией людей. Заика В.Б. выполнял обязанности подствольщика. Им был создан резерв рабочей линии для маневрирования стволом и эффективной его подачи в очаг пожара. В этот момент произошел взрыв газового 50-литрового баллона с пропаном (который находился в бытовке), используемого рабочими для приготовления пищи.

От мощного взрыва разрушилась стена бытового помещения, и фрагменты конструкций бытовки полетели в направлении боевых позиций караула. В результате взрыва Заика В.Б. получил смертельную травму головы и скончался на месте.

За самоотверженный поступок и отвагу, проявленные при тушении пожара и спасании людей, старший сержант внутренней службы Заика В.Б. награжден орденом Мужества (посмертно).

Память о герое:

05 мая 2022 года в честь Вадима Борисовича в торжественной обстановке открыли памятную доску на здании пожарной части в Видном.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».