27 июня - день образования пожарной охраны Новосибирской области.

27 Июнь 2021, 0:00
Поделиться

27 июня отмечается 124-я годовщина со дня образования пожарной охраны Новосибирской области. Поздравляем ветеранов и действующих сотрудников пожарной охраны!
Сухих рукавов!

В архиве хранится документ, датированный 6 июня 1897 года и адресованный «Его превосходительству господину начальнику Томской Губернии от арендаторов земли «кабинета» в поселке Новониколаевском», с просьбой разрешения образовать временное вольное противопожарное общество для правильного и скорого тушения пожаров. 27 июня 1897 года – день удовлетворения просьбы жителей поселка Новониколаевский и официальная дата образования пожарной охраны Новосибирской области.

Работа пожарных одна из самых тяжелых, благородных и востребованных. В далеком 1900 году на службе добровольного пожарного общества состояло всего 17 служителей с небольшим обозом. Ютились они в тесном помещении рядом с конюшней, неподалеку от церкви Александра Невского. Ровно через год на этом же месте было построено деревянное здание добровольного пожарного общества. В 1909 году в городе было уже три пожарных части.

Сегодня противопожарная служба НСО – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Мужество, сильная воля и решительность, верность долгу и милосердие пожарных в полной мере проявляют себя в сложном и благородном деле спасения и защиты от огня.

Подробнее по истории пожарной охраны и добровольчества Новосибирской области (музеи, памятные места, ветераны, династии, книга памяти) можно ознакомиться в разделе "Пожарно-техническая выставка Новосибирской области".

 

Фотографии (12)
Поделиться