Мои безопасные каникулы – безопасность на воде

1 Июнь 2021, 0:00
Поделиться

1 июня мы все отмечаем Международный день защиты детей. Традиционно к этой дате приурочены многочисленные мероприятия, направленные на формирование культуры безопасности юных граждан страны.

В период с 31 мая по 5 июня 2021 года МЧС России, совместно с общественными организациями и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, проводит комплекс мероприятий «Мои безопасные каникулы», направленных на профилактику безопасности подрастающего поколения в период летних каникул. Присоединяется к этой полезной программе и «Пожарно-техническая выставка».

Какие ассоциации первым делом вызывает упоминание поры летних каникул и отпусков? Конечно отдых на воде – купание в прудах, реках и морях. Вот о безопасности на водных объектах и пойдет речь в нашем сегодняшней публикации.

Летом в жаркую погоду лучший отдых – на берегу реки, озера или водохранилища, но надо помнить, что безопасно купаться можно далеко не везде. Статистика утоплений тревожна! За последние пять лет в России на воде погибло более 60 тысяч человек, каждый четвертый из них - ребенок младше 16 лет. Это население небольшого города. Вода не прощает тех, кто не соблюдает общепринятые меры безопасности. Она становится опасной для жизни и здоровья людей, не подготовленных или не желающих считаться с правилами поведения на воде.

Правила безопасного поведения на водных объектах:
• купаться только в разрешенных местах;
• не нырять в незнакомом месте;
• не нырять с причалов и плавательных средств;
• не купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений
• не подплывать к движущимся и пришвартованным плавательным средствам;
• в оборудованных для купания местах не заплывать за буйки;
• не выплывать на судовой ход;
• не плавать на надувных матрасах и других подручных средствах;
• не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, затягиванием под воду;
• немедленно выйти из воды по команде матроса спасателя или сотрудника ГИМС МЧС России.

Ни в коем случае не купайтесь и не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

При выборе места для отдыха и купания необходимо обращать внимание на знаки, установленные вблизи водоемов. Знаки безопасности на воде устанавливаются владельцами пляжей, переправ, баз (сооружений) для стоянок судов и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.

При купании в незнакомом водоёме необходимо вначале тщательно обследовать берег и убедиться, что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском. Всегда проверяйте состояние дна водоема и наличие затопленных предметов и сооружений при купании в незнакомом месте.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Для оптимального состояния рекомендуется, чтобы температура воды была не ниже 18-19°C, температура воздуха была не выше 25°C. Нельзя входить в воду после длительного пребывания на солнце, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении возникает спазм сосудов, что может привести к остановке сердца. Нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, может произойти остановка дыхания, потеря сознания. Не рекомендуется плавать после еды (если с момента приема пищи прошло не менее 1,5 часа).

Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Если вы все же попали в водоворот, ныряйте и пытайтесь отплыть в сторону.

Категорически нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения, которые могут затянуть плывущего под судно.

Что необходимо делать, если вы начали тонуть:
• не поддавайтесь панике, успокойтесь;
• перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов;
• снимите с себя лишнюю одежду, обувь;
• кричите, зовите на помощь;
• собравшись с силами, при отсутствии течения плывите к ближайшему берегу;
• при наличии сильного течения, плывите по течению постепенно приближаясь к берегу.

Если вы захлебнулись водой:
• не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
• прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
• очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
• восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
• при необходимости позовите людей на помощь.

При переохлаждения тела и переутомлении мышц могут возникать судороги. Если у вас начались судороги, не паникуйте. Наберите в легкие воздух и погрузитесь под воду. При судорожном сокращение мышц бедра, надо согнуть ногу в колене и сильно потянуть за пятку по направлению к спине, при судорожном сокращении кистей рук – резко сжимать и разжимать пальцы, при судорожном сокращении мышц живота – энергично подтягивать к животу колени ног, при судорожном сокращении икроножной мышцы – сильно потянуть стопу или большой палец на себя.

Если тонет другой человек:
• привлеките внимание окружающих громким криком «Человек тонет!»;
• попросите очевидцев вызвать спасателей и «Скорую помощь»;
• используйте средства спасения: спасательный круг, конец Александрова;
• в отсутствие спасательных средств, используйте любые подручные средства: длинную палку, резиновую камеру, надувной матрас, веревку с узлом на конце;
• сбросьте с себя одежду и обувь, доплывите до утопающего;
• если при разговоре с утопающим услышите адекватный ответ, подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогайте доплыть до берега;
• если утопающий находится в панике, не давайте ему схватить вас за руку или за шею, подплывайте к нему сзади и разворачивайте его спиной к себе;
• если утопающий схватил вас и тащит за собой в воду, примените силу, если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой утопающего, он обязательно отпустит вас;
• захватите человека сзади за голову, под руку и плывите к берегу, следите, чтобы его голова была всегда над водой;
• на берегу окажите спасенному первую помощь.

Правила оказания первой помощи при утоплении.
Вытащить пострадавшего на берег. Очистить ротовую полость, нажав на корень языка проверить наличие рвотного рефлекса. При наличии рвотного рефлекса, перевернуть пострадавшего лицом вниз, положить животом на колено спасателя или подходящий предмет, сильными толчками удалить воду из желудка. При отсутствии рвотного рефлекса проверить наличие дыхания и сердечной деятельности, в случае остановки сердца не тратить время на удаление воды из дыхательных путей, а немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочная реанимация.
При отсутствии дыхания и пульсовой волны на сонной артерии, положите пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность. Расстегните ремень, освободить грудную клетку от одежды. Встаньте на колени, поставьте руки, сомкнутые в замок перпендикулярно к телу на середину груди пострадавшего. Произведите 30 нажатий на грудную клетку, затем запрокинуть голову пострадавшего, зажмите ему нос и произведите 2 вдоха искусственного дыхания рот-ко-рту. Продолжайте сердечно легочную реанимацию по алгоритму 30:2 до появления у пострадавшего пульса и дыхания или приезда скорой помощи.

Используйте средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и маску или барьер с обратным клапаном. Как только у пострадавшего появились пульс и дыхание, необходимо поместить его в устойчивое боковое положение. Пострадавшего необходимо укрыть и согреть.

Проверяйте его состояние, до приезда скорой помощи. При появлении сознания поместите пострадавшего в удобное сидячее положение. Говорите с пострадавшим, успокойте его, контролируйте состояние.

Выполняйте не сложные требования правил безопасности на водных объектах и ничто не омрачит ваш летний отдых. В изучении правил безопасности вам поможет портал «Пожарно-техническая выставка» https://вдпо.рф/.

 

 

Поделиться