Мои безопасные каникулы - безопасный лес

2 Июнь 2021, 0:00
Поделиться

Продолжается акция МЧС России «Мои безопасные каникулы», направленная на профилактику безопасности подрастающего поколения в период летних каникул, и наша «Пожарно-техническая выставка» представляет вам ознакомиться с правилами по теме "безопасный лес".

Итак, какие еще ассоциации, помимо купания в реках и морях, у вас вызывает пора летних каникул и отпусков? Несомненно, это походы в лес! Собираясь в лес, на прогулку или в поход за грибами, изучите простые правила поведения в лесу. Их соблюдение позволит уберечь себя и своих близких от ненужных волнений, сохранить жизнь, здоровье и хорошее настроение.

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ

Всегда тщательно готовьтесь к походу в лес, даже если собираетесь не далеко и ненадолго. Не ходите в лес в одиночку, это опасно. Не отпускайте детей в лес без сопровождения взрослых. Если вы идете в лес с детьми, заранее проинструктируйте их, как нужно вести себя в различных ситуациях.

Если вы идете в лес в одиночку, сообщите близким, друзьям или соседям куда идете и когда планируете вернуться. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Если вы идете в лес не один. Договоритесь, кто куда пойдет, определите способы связи, место сбора или стоянки и время возвращения, если кто-то из вас заблудится, это поможет, своевременно начать поиски в нужном направлении.

Собираясь в лес, рассчитывайте только на себя и свое снаряжение. Возьмите с собой: карту или навигатор, компас, нож, спички, заряженный мобильный телефон, немного продуктов, воду, легкую запасную одежду, ветровку или дождевик, средство от насекомых. Спички упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Одежда должна быть легкой и удобной, закрывать шею, плотно облегать запястья рук и лодыжки ног, это защитит вас от укусов клещей и царапин, если придется идти через густые заросли. Обувь удобная по сезону, закрытая – ни в коем случае не сандалии или босоножки. Обязательно наденьте головной убор или повяжите платок.

Выходя в лес, надевайте одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Камуфляж осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволяет заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Помните, что осенью, цвета одежды нужно подбирать так, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В осеннем лесу самый заметный цвет ярко-голубой.

Прежде, чем войти в лес, осмотритесь на местности. Определите, где находятся: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы лесного массива, по которому вы будите ходить. Определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться. Если у вас нет компаса, запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении, оно должно светить, с другой стороны.

Двигаясь по лесу, замечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченные пени, ручьи, ямы и овраги. Все это поможет вам, в случае необходимости вернутся по своим следам к началу маршрута. Передвигаясь по лесу, намечайте ориентир в 100–150 метрах и идите к нему, а затем выбирайте следующий. Не забывай про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает по лесу круг.
Если вы узнали, что в лесу потерялся человек, немедленно вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к уничтожению следов, по которым можно было отыскать человека или потере самих поисковиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь и определите для себя порядок дальнейших действий. Прежде всего – остановитесь. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со службой спасения по телефону 112, следуйте указаниям диспетчера.

Прислушайтесь, выйти к людям помогают звуки – работает техника, лает собака, едет поезд, шумит автодорога. Помните, в лесу звук лучше слышен на горках, когда стихает ветер. Если вы услышали звук, не торопитесь – проверьте его направление. Попробуйте найти поблизости высокое место, или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу.

Выходя из леса, ориентируйтесь по компасу (если он у вас есть). В ясную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Летом в средней полосе в 7 часов солнце бывает на востоке, в 13 часов на юге, в 19 часов на западе.

В ночное время суток правильный путь подскажет положение Полярной звезды, она всегда находится на севере, но передвигаться в темноте рискованно. Подыщите место для ночлега до наступления темноты. Выберите сухой участок. Разожгите костер. Ночью поддерживайте огонь, он заметен издалека, согреет и поможет избежать простуды, а дым отгонит насекомых. Кровососущие насекомые – ваши злейшие враги в ночном лесу. Если нет средства от насекомых, постарайтесь прикрыть открытые участки тела, наденьте на руки полиэтиленовые пакеты.

При движении по лесу берегите ноги. Ставьте ноги на землю так, чтобы стопы были повернуты слегка внутрь, в этом случае нагрузка равномерно распределяется между всеми лучевыми костями стопы, меньше устают мышцы, снижается риск травмы.

Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не пытайтесь сократить путь, не сходите с них в лесной массив. Квартальные просеки обычно проходят с севера на юг и с запада на восток, это хороший ориентир в отсутствие компаса. Выйдя в лесу к ручью или речке – идите вниз по течению, вода приведет вас к людям.

Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, выйдите на поляну, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу человека проще найти. Для привлечения внимания, повторяйте свои действия трижды, дайте три продолжи тельных свистка, крикните три раза. Делайте это периодически. Не кричите слишком громко и часто, не тратьте силы. Стучите палкой по дереву, этот звук далеко слышен в лесу.

Постарайтесь сделать место вашего пребывания заметным с воздуха с помощью костра, яркой одежды, знаков, выложенных на земле. Если удалось обозначить место вашего пребывания, можете построить шалаш и укрыться в нем от непогоды. При длительном ожидании не садитесь на землю или камень, не теряйте тепло, изготовьте подстилку из веток.

При самостоятельном выходе из леса заблудившийся должен сообщить информацию о себе. Если идет операция по вашему поиску, ее руководители должны узнать о факте спасения как можно раньше.

Поделиться