Мои безопасные каникулы - пожарная безопасность на даче и в сельском доме

4 Июнь 2021, 0:00
Поделиться

Продолжается акция МЧС России «Мои безопасные каникулы», направленная на профилактику безопасности подрастающего поколения в период летних каникул.

«Пожарно-техническая выставка» присоединяет к данному полезному мероприятию и представляет следующую публикацию, которая посвящена правилам пожарной безопасности на даче и в сельском доме.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗГОРАНИЙ НА ДАЧЕ

Сжигание мусора. Территории садовых участков и дач должны постоянно содержаться в чистоте и регулярно очищаться от мусора и других горючих отходов. Самая распространенная причина пожаров в дачных кооперативах, это сжигание травы и мусора.

Печное отопление или электрическая проводка. Дачные дома, бани, хозяйственные постройки оборудованы электрической проводкой, печами и отопительными приборами, газовыми плитами. Пожар может вызвать неисправная печь или дымоход, короткое замыкание электропроводки, неправильная эксплуатация газовых приборов.
Халатность и невнимательность. Непотушенные сигареты и спички, брошенные в сухую траву или на деревянный пол, выпавшие из мангала угли – все это часто становится причиной пожара.

Лесные пожары и весенний пал травы – в пожароопасный период весной и летом природные пожары могут стать причиной возгорания дачных построек.

ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДАЧЕ

Никогда не сжигайте прошлогоднюю траву и мусор непосредственно на земле дачного участка. Сжигайте мусор в металлической бочке, в безопасном месте и под постоянным контролем. Не сжигайте мусор в ветреную погоду!

Сухую траву на дачном участке и вокруг него необходимо скосить осенью, чтобы весной не нужно было ее сжигать. Если же ранней весной увидите, что прошлогодняя трава все-таки осталась, не поленитесь ее убрать. Место, где готовится шашлык (стационарный или переносной мангал), должно быть вдалеке от строений. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей или листвой. Осторожно обращайтесь с жидкостью для розжига углей.

Регулярно проверяйте надежность и исправность электрооборудования своего дачного домика и участка в целом. Не используйте искрящие электроприборы с поврежденной изоляцией. Используйте только обогреватели заводского производства, а не те, которые изготовлены кустарно.

Следите за исправностью печей и газового оборудования. Регулярно очищайте дымоходы. При использовании баллонного газа, размещайте баллоны, согласно технических условий, в металлических шкафах вне помещения. Печь или баню топить нужно под присмотром, особенно после длительного зимнего перерыва.

Никогда не оставляйте непотушенную сигарету, ни в коем случае не бросайте спички и окурки в сухую траву, ветошь или на деревянный настил. Не разрешайте детям играть с огнем на дачном участке. Не применяйте пиротехнические изделия вблизи дачных построек и в пожароопасный период.

Лесные пожары могут угрожать дачным строениям. Со стороны лесов, которые окружают дачные поселки, необходимо делать специальную опашку – защитную противопожарную полосу. Во время пожароопасного периода рекомендуется организовывать силами дачников и местных жителей добровольное патрулирование близлежащего леса.

СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ НА ДАЧЕ

Если у вас на территории участка нет колодца или водоема, необходимо иметь бочки, наполненные водой и ведра для оперативного тушения возгорания.

Огнетушитель на даче лучше иметь порошковый – он универсален. Им можно тушить и электроприборы под напряжением. На среднем по размеру дачном участке надо иметь, как минимум, два четырехкилограммовых огнетушителя. Один огнетушитель используют, чтобы локализовать огонь, второй чтобы гарантировано потушить оставшиеся маленькие очаги горения.

На территории любого дачного кооператива или садового товарищества должны быть оборудованы пожарные водоемы и пожарные посты – щиты с набором инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты) из расчета: один пост на каждые 20 участков. Следите за их состоянием, не экономьте на безопасности!

При возникновении пожара позвоните на телефон службы спасения 112 или пожарной охраны 101, сообщите адрес и что горит.

Оповестите жителей близлежащих домов о пожаре. До приезда пожарных начинайте спасение людей и тушение возгорания доступными средствами. Для предупреждения распространения огня на соседние постройки заливайте их водой. Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и в любой опасной ситуации: «Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!»

Важно! Проезды к садовым участкам, дачам и источникам воды должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники. В опасный момент узкая дорога или загроможденный проезд может помешать пожарной машине подъехать к месту возгорания.

Будьте благоразумны и осмотрительны соблюдайте меры пожарной безопасности и тогда летний отдых принесет вам только пользу и радость. Изучайте правила пожарной безопасности, в этом вам поможет портал «Пожарно-техническая выставка» https://вдпо.рф/.

Поделиться