С КОГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА...

15 Июнь 2021, 0:00
Поделиться

 

Прошедшие праздничные дни руководитель Калужского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Вячеслав Чекулаев провел в рабочем режиме: надо было вручить награды отличившимся пожарным добровольцам в Перемышльском районе, а здесь и повод самый подходящий – День России.
Получилось так, что добровольной пожарной командой сельского поселения Григоровское руководят женщины: глава местной администрации Ирина Лодыгина и ее помощница Ольга Лазаренко.

В поселении постоянно проживают 375 человек; на первый взгляд, совсем мало, да вот разбросаны их дома по 19 населенным пунктам, удаленных от райцентра на 20, а то и 30 километров. Среди поселков есть такие, где живут вообще одни пенсионеры.


Пожарно-спасательная часть № 25, находящаяся в Перемышле, даже в хорошую погоду не может уложиться в установленный для сельской местности 20-минутный регламент – далеко. А если дожди, снегопады? Когда-то местную пожарную команду содержал колхоз, когда его не стало, разбежалась и команда. Несколько лет Григоровское и окружающие его деревни оставались без прикрытия огнеборцев. В 2010-м было принято решение добровольную пожарную команду восстановить. Для этого в Григоровское был передан из военных складов переоборудованный для тушения пожаров АРС на базе «зиловского» вездехода. Силами ВДПО машина была доукомплектована необходимым пожарно-техническим вооружением, дополнительными рукавами, все добровольцы прошли первичную пожарную профподготовку, получили боевую одежду.

«Сегодня в Григоровской добровольной команде четверо мужчин и две женщины, - рассказал Вячеслав Чекулаев. - Дел у добровольцев хватает: зорко следят, не появился ли где несанкционированный дым. Освоили все способы ликвидации пожаров: от залива до опашки, приходилось им применять и встречный пал. Машину надо содержать в чистоте и порядке. Хлопот, конечно, много, да и времени требуют, но, говорят, что семьи относятся к их деятельности с пониманием: не для себя - для всех стараются! За свою успешную работу григоровские добровольцы уже не раз отмечались наградами, а вот женщины как-то в стороне оказывались».

«А мы и сами тушим! - не без гордости рассказывает Ольга Алексеевна, - у нас с Ириной Ивановной ранцевые огнетушители всегда наготове! Пока мужчины машину разворачивают, мы уже и управимся!»

В праздничный день Ирине Ивановне Лодыгиной вручена Почетная грамота МЧС России за подписью главы ведомства Евгения Николаевича Зиничева. Ольга Алексеевна Лазаренко награждена медалью ВДПО.

Участниками торжественной акции вручения высоких наград стали не только пожарные добровольцы, но и их дети. Ребята уже давно досконально изучили пожарную машину, но для порядка посидели в кабине, покрутили руль. А когда все вместе фотографировались на память, то пожарные добровольцы шутили:

«Тут некоторые говорят, мол, в глуши, в стороне живете - за вами Родина заканчивается! Ничего подобного: с нас она - начинается!»

 

 

 

Поделиться