В День иркутской пожарной охраны был открыт памятник первому брандмайору Александру Домишкевичу

10 Июнь 2021, 10:00
Поделиться

Памятник открыли 10 июня 2021 года на пересечении улиц Дзержинского и Лапина в честь 207 годовщины со дня образования иркутской пожарной охраны.

Принятый на государственную службу в 1894 году он, служа сначала помощником полицейского пристава, а затем и приставов, интересовался пожарным делом и состоял в добровольном пожарном обществе. В 1901 году по желанию представителей города, Домишкевич был назначен на должность Иркутского брандмейстера, в которой много сделал для пожарной безопасности города. А с 1911 назначен на должность первого брандмайора Иркутска.

По его поручению была возведена постройка при Второй пожарной части трубного помещения и конюшни с автоматически закрывающимися дверями и постановкой в конюшне лошадей головами к выходу и привязанных на цепях с откидными карабинами, благодаря чему запряжка производилась 38-40 секунд.

Затем были увеличены и улучшены помещения Первой, Второй и Четвертой пожарных частей, а при первых двух учреждены резервы, увеличивающие пожарный обоз, который мог делать два самостоятельных выезда на отдельные пожары.

Все четыре пожарные части были соединены общим телефоном и, вместе с тем, с командами добровольного пожарного общества и общества взаимного страхования, на каланчевых постах введены новые пожарные сигналы, а во время выезда команды – сигналы на рожках. Упорядочены пожарные колодцы.

В церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель губернатора Приангарья – председатель Правительства региона Константин Зайцев, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, мэр Иркутска Руслан Болотов.

Скульптуру прославленного брандмайора создал иркутский мастер, Евгений Ставский. Она выполнена из сплава меди, высота ее - более 2 метров.

После открытия скульптуры состоялся парад в честь Дня пожарной охраны Иркутска. Торжественным маршем колонна Главного управления МЧС России по Иркутской области и пожарно-спасательной техники иркутского гарнизона проследовали до площади дворца спорта «Труд». Там работала выставка современных образцов техники и оборудования, находящегося на вооружении пожарных и спасателей.

Иркутское городское отделение ВДПО представило интерактивную площадку, а также выставку средств пожаротушения. Все желающие могли опробовать огнетушители (углекислотные, Ермак) на практике, а также улучшить свои знания в области пожарной безопасности. А после подкрепиться на полевой кухне.

Фотографии (10)
Поделиться