За содружество во имя спасения: заслуженная награда пожарного-добровольца

7 Апрель 2021, 0:00

Развитие добровольчества является одним из приоритетных направлений государственной политики России. Именно благодаря добровольным помощникам нередко удается своевременно справляться с пожарами, которые происходят в отдаленных деревнях и селах. Один из ярких примеров настоящего пожарного-добровольца – Сергей Алексеев из села Большие Ключи Зеленодольского муниципального района.

В ряды пожарных-добровольцев Сергей Алексеев вступил десять лет назад. Тогда в 2010 году по инициативе самих жителей села и стараниями главы местного поселения в Больших Ключах воссоздали добровольное пожарное формирование. На празднике в честь 330-летнего юбилея села начальник 8 отряда Зуфар Халиуллин вручил для новообразованного формирования ДПО сертификат на пожарный автомобиль АЦ-40(130). Зная характер Сергея Алексеева и его ответственное отношение к порученному делу, глава поселения именно ему предложила сесть за руль пожарного автомобиля. Тем более, что Сергей Никандрович уже имел опыт работы на пожарных автомобилях. Ранее, работая в совхозе, он также был членом добровольной пожарной команды на птицефабрике «Ключинская» и выезжал на пожары, сначала на автомобиле «ГАЗ-53», а чуть позже на пожарном «Урале». Умения и навыки были, желание помогать людям – тоже. Поэтому за руль «ЗИЛ-130» он сел, нисколько не сомневаясь.


На фото: Медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» отмечен труд Сергея Никандровича. Высокую награду пожарному- добровольцу вручил глава Зеленодольского муниципального района Михаил Афанасьев.

В тушении скольких пожаров он участвовал за эти десять лет, сейчас сам доброволец и не вспомнит. Говорит, было немало. Бывали случаи, когда с небольшими возгораниями он справлялся самостоятельно до прибытия подразделений пожарной охраны. Сам Сергей Алексеев ничего особенного в своей работе не видит. Тем более, что справляться с пожарами местному добровольцу всегда помогают его односельчане.

- Народ у нас – дружный! – признается сам добровольный пожарный. – Всегда все помогают, если случилась беда. Бывает, я подъезжаю, даже из машины выбежать не успеваю, а люди уже сами разворачивают рукава, соединяют, прокладывают «магистралку» к месту пожара. Мне остается лишь регулировать подачу воды. Никто не остается равнодушным! Поэтому и работать несложно. Все помогают!

Сейчас в оперативном подчинении ДПК «Б.Ключи» входит в расписание выездов Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона. При этом, добровольцы выезжают на пожары и загорания не только в 6 населенных пунктов Большеключинского поселения, но и еще в 25 сел и деревень близлежащих сельских поселений, где проживает порядка 8 тысяч жителей. Такая помощь 53 пожарно-спасательной части, расположенной на расстоянии 35 километров от этого села, действительно необходима. Кроме того, добровольные помощники проводят профилактически рейды по жилым домам в своих деревнях, общаются с односельчанами, которые их знают, уважают и, следовательно, прислушиваются к словам местных добровольцев.

За умелые оперативные действия на пожарах Сергея Алексеева не раз награждали. В честь объявленного в России Года добровольца за высокий уровень профессионализма и гражданской ответственности, активную помощь в 2019 году ему вручили Почетную грамоту Главы Зеленодольского муниципального района. Очередная высокая награда – медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» - стала для добровольца неожиданной, но, несомненно, заслуженной наградой.

- Я считаю, добровольные пожарные на селе очень нужны, необходимы, - поделился мнением Сергей Никандрович. – Ведь борьба с пожарами – это общее дело! Сами жители это понимают, поэтому поддерживают нашу добровольную команду, помогают. Сейчас в составе нашей ДПК – 14 человек. Приходят и молодые. А значит, дело пожарного добровольчества будет дальше крепнуть и развиваться!

https://vdpo.ru/news/za-sodruzhestvo-vo-imya-spaseniya-zasluzhennaya-nagrada-pozharnogo-dobrovoltsa.html