ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (федеральный центр науки и высоких технологий)

Гражданская оборона традиционно является одной из важнейших функций и обязанностей государства. В каждой стране она появлялась, как систе

В истории ВНИИ ГОЧС можно выделить три основных этапа развития.

Первый этап (1976-1991 годы) - с момента создания Всесоюзного НИИ гражданской обороны в системе Министерства обороны СССР до передачи в систему ГКЧС - МЧС России. Институт был создан по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1 декабря 1976 года в целях проведения научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время. Созданию ВНИИ ГО предшествовало утверждение 18 марта 1976 года Положения о Гражданской обороне СССР. На этом этапе основное внимание уделялось указанным выше научным исследованиям, а также разработке средств защиты населения от оружия массового поражения.

Однако помимо угроз гипотетических, в мире случаются вполне реальные беды иного характера: природные катаклизмы и сотворённые человеческими руками катастрофы, получившие несколько десятков лет назад название техногенных. Гражданская оборона должна быть готова защитить людей и от них. Чернобыль и разрушительное землетрясение в Армении, выброс аммиака из хранилища газа вблизи латвийского города Ионава, катастрофа пассажирского состава под Уфой в результате взрыва скопившегося в низине горючего газа… Эти несчастья лишь подтвердили необходимость решать иные, уже не только военные задачи и делать это как можно скорее. Вот тогда, в 1990-х к названию ВНИИ гражданской обороны прибавилось окончание «и чрезвычайных ситуаций». В этот период усилия научного коллектива института были направлены на разработку мероприятий по защите населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также методов организации и ведения гражданской обороны в этих условиях.

Второй этап (1992-2007 годы) связан с преобразованием ВНИИ ГО во ВНИИ ГОЧС и его деятельностью в качестве ведущей научной организации в области безопасности жизнедеятельности. На институт были возложены задачи по разработке теоретических основ безопасности населения и территорий, оценке комплексного риска чрезвычайных ситуаций, разработке федеральных целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, разработке тактико-технических требований к техническим средствам и технологиям проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ВНИИ ГОЧС стал являться головной научной организацией в стране по проблемам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в 2002 году постановлением Правительства Российской Федерации институту присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий.

Третий этап развития института охватывает 2009-2015 гг. и связан, в том числе, с Программой развития института на эти годы, утвержденной Приказом МЧС России от 05.08.2009 г. № 457. К настоящему моменту данная Программа развития выполнена в полном объеме и впервые в институте созданы 6 научно-исследовательских лабораторий на территории Ногинского спасательного центра и 5 автоматизированных центров, позволяющие проводить широкий спектр лабораторно-экспериментальных исследований и сертификационных испытаний.

Тематика исследований ВНИИ ГОЧС в третий период полностью соответствовала стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, основам государственной политики в области ГО и защиты от ЧС, приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий Российской Федерации. В рамках этого этапа институт принимал участие в разработке Планов ГО и защиты населения Российской Федерации, Основ единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 и 2030 года, Основ государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз природного, техногенного характера и террористических актов на период до 2020 года, концепций развития системы управления, связи и информационно-телекоммуникационных технологий МЧС России, а также концепции радиационной, химической и биологической защиты населения.

Сотрудниками института разработаны проекты технических регламентов, три свода правил и более 60 национальных стандартов в области ГО и защиты от ЧС, составлены атласы рисков объектов Олимпийских игр 2014 года и полуострова Крым, готовятся доклады о состоянии гражданской обороны в Российской Федерации и Государственные доклады «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», выполнялись работы, связанные с развитием АИУС РСЧС, системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», Аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также с развитием комплексной системы экстренного оповещения населения.

Структурными подразделениями института разработаны примерные программы обучения населения, организационно-методические указания по подготовке органов управления, сил и населения, создан комплекс радиационной разведки на основе БПЛА, инженерный аварийно-спасательный многофункциональный комплекс ведения специализированных работ на радиоактивно-загрязненных территориях и объектах, модуль разведывательно-технологический, аварийно-спасательный и другие образцы техники, а также разработан совместно с Фондом перспективных исследований антропоморфный робототехнический комплекс «Спасатель».

В рамках редакционно-издательской и мультимедийной деятельности. подготовлено большое количество видеофильмов, видеороликов, программ совместно с федеральными телеканалами и радиостанциями, выпусков региональных новостей, радиопрограмм, а также значительное число печатных изданий, нормативных правовых и других регламентирующих документов, научно-методической и учебной литературы, периодических изданий, энциклопедий и словарей, брошюр библиотеки профессионалов и т.п.

В настоящее время институт вступил в четвертый этап своего развития. Связано это, прежде всего, с принятием Коллегией МЧС России Концепции развития ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) на 2016-2021 годы (протокол 2/II от 15 февраля 2016 года). В соответствии с Концепцией целью развития института считается повышение качества научно-технической продукции при реализации государственной научно-технической политики, а также при решении научно-технических проблем в области ГО и защиты от ЧС. При этом основные усилия ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в 2016-2021 годах требуется сосредоточить на решении следующих научно-технических проблем:

    развитие научных основ и методов обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства;
    разработка методологии развития гражданской обороны как государственной резервной системы;
    разработка методологии развития РСЧС как государственной системы управления рисками катастроф и стихийных бедствий;
    совершенствование научных основ и методов мониторинга и прогнозирования ЧС;
    научно-методическое обоснование совершенствования системы реагирования на ЧС;
    техническое и технологическое обеспечение сил РСЧС и ГО;
    научно-методическое обеспечение формирования культуры безопасности жизнедеятельности как системообразующего фактора снижения риска ЧС.

Реализация Концепции развития ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) позволит повысить результативность научного труда, придать исследованиям в области ГО и защиты от ЧС научно-практическую направленность, создать организационные, кадровые и социальные условия для совершенствования научных основ и повышения качества научно-технической продукции в области ГО и защиты от ЧС, в том числе в области мониторинга и прогнозирования ЧС, сформировать условия, способствующие развитию инновационно-внедренческой деятельности института, расширить интеграцию ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в национальное и мировое научное и образовательное сообщество и, в конечном итоге, позволит внести достойный вклад в значительное снижение людских потерь и материального ущерба в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Поделиться: