Пожарная часть имени А.П. Кудряшова

В 2014 году Специализированная пожарно-спасательная часть Петербурга отметила свое 25-летие. Главный подарок – титул лучшей Спецчасти ФПС Северо-запада России, ее сотрудники сделали себе сами. Столь высокое звание они завевали, победив в конкурсе профессионального мастерства среди лучших подразделений МЧС России в номинации «Лучшая специализированная пожарно-спасательная часть ФПС» в рамках фестиваля «Созвездие мужества». Стоит отметить, что неоднократно Специализированная пожарно-спасательная часть Петербурга признавалась лучшей среди аналогичных подразделений России.

Еще одним значимым подарком к юбилейной дате стал приказ главы МЧС России В.А. Пучкова о присвоении питерской Спецчасти имени ее основателя – Александра Петровича Кудряшова.

Справка:

Кудряшов Александр Петрович  (04.12.1956 - 05.08.2001)

Родился в семье рабочих. По окончании средней школы в 1974 году поступил в Ленинградское пожарно- техническое училище, которое с отличием закончил в 1977 году. Стремясь к повышению своих профессиональных знаний в 1979 году поступил в Высшую инженерную пожарно- техническую школу, которую с отличием окончил в 1984 году.

Проходя службу на различных руководящих должностях, добивался наивысших показателей своей работы и руководимого коллектива. При создании в 1989 году в г.Санкт-Петербурге специализированной части пожарной охраны по проведению первоочередных аварийно- спасательных работ у руководства УГПС не было сомнения в выборе ее начальника. Так с 1 ноября 1989 года Кудряшов Александр Петрович возглавил спецчасть П.О.

Стоя у истоков зарождения спасательной службы России, окружив себя единомышленниками, не смотря на трудности в кратчайшие сроки была сформирована часть, которая и поныне по праву считается элитой пожарной охраны. Высочайший профессионализм и личное мужество А.П. Кудряшова на многие годы определило этапы развития службы, поставив Петербургский гарнизон в первые ряды пожарной охраны России.

Безгранично любя свою профессию, не жалея сил и здоровья, находясь всегда на переднем рубеже борьбы с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, Александр Петрович вел за собой в бой своих товарищей. За время руководства Кудряшовым А.П. сотрудники специализированной части 51 раз представлялись к государственным наградам. 6 государственных наград получено А.П. Кудряшовым:
Орден « За личное мужество» 26 июля 1993г.
Медаль «За спасение утопающих» 11 апреля 1994г.
Медаль «За отвагу» 25 ноября 1994г.
Медаль ордена « За заслуги перед Отечеством 2 степени» 19 октября 1995 г.
Медаль « За отвагу» 19 января 2000г.
Медаль « За спасение погибавших» 2001 год.
За каждой наградой - подвиг свершенный Александром Кудряшовым ради жизни других. Его жизнь - пример служения Родине.