Домовый храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Часовня (памятник пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей)

Дата открытия: 1999 г.

Памятник пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Памятник посвящается  всем пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Установлен в 1999 году на территории ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области» на основании совместного решения Главы г. Брянска и начальника УГПС УВД Брянской области полковника вн. службы Юдичева В.П.

Автор - заместитель главного художника г. Брянска Ковалев В.А.

Этот экспонат скромно приютился в историческом зале музея Главного управления МЧС России по Брянской области. А между тем судьба его весьма интересна и всегда привлекает внимание тех же экскурсантов. И не сразу бросается в глаза многочисленным посетителям.

Коим образом он попал в пожарную часть города Дятьково, никто толком сказать не может. Известно, что до того, как в центре города хрустальщиков построили пожарное депо, колокол был собственностью одной из местных церквей. В течение полувека использовался на вышке для подачи постовым сигналов дежурному караулу о пожаре.

Во время войны этот экспонат пережил еще одну эпопею. В 1941 году, перед тем, как на городские улицы вступили гитлеровцы, колокол сняли и закопали в землю во дворе пожарной части. Но во время налета вражеской авиации одна из бомб угодила аккурат в то место. Огромных размеров воронку потом, естественно, засыпали, выровняв окрестность.

Первую попытку найти колокол предприняли сразу после освобождения брянского края от захватчиков. Но ни в первые послевоенные годы, ни потом, отыскать культовый предмет не удалось. В прямом и буквальном смысле слова повезло молодому пожарному В. М. Прудникову и ветерану пожарной охраны водителю части Ю. П. Горбачеву. Осенью 1975 года они откопали сохранившийся колокол, но с раной, полученной, скорее всего, от осколка бомбы.

«Лечить» реликвию взялись специалисты высокой квалификации из Дятьковского хрустального завода. Чтобы залатать зияющую рваную рану на колокольном теле, они разработали специальный состав. Вылеченный колокол еще долго служил дятьковским пожарным, успешно конкурируя с электрическим звонком, при подаче тревожных сигналов, а при отключениях электроэнергии и вовсе был незаменим. Пока в 2002 году его не передали в дар церкви иконы Божией матери «Неопалимая купина», открытой в здании бывшего УГПС Брянской области.

Рядом с данным колоколом экспонируется муляж другого, выполненный брянским мастером Г. В . Хлопянниковым. Он точная копия с другого раритета, чья судьба не менее примечательна и интересна. И нуждается в отдельном рассказе.

…В приснопамятные годы безверья и отречения, колокол этот висел возле животноводческой фермы одного из совхозов Почепского района Брянщины,

Служил в роли пожарной рынды, призывавшей селян сплотиться против огненной стихии.

В недобрый час она таки посетила и эти места. Лишь благодаря быстроте и сноровке огнеборцев тогда удалось избежать больших моральных и материальных потерь. Тогда – то и решили местные жители вознаградить своих спасителей. А поскольку ничего подходящего в тот момент не нашлось. То подарили им колокол.

На поверку оказалось, что о таком подарке можно было только мечтать. Своим рождением, как извещала помещенная на колоколе надпись, он обязан московскому, знаменитому литейных дел мастеру Егору Григорьевичу Егорову. О мастерстве свидетельствовала и высоко художественная вязь по окружности колокола и издаваемый им звон. Чему, по мнению специалистов из Брянской и Севской епархии способствует добавление в литейную массу бронзы и серебра.

О том, что повидал на своем веку, красноречиво говорит и пулевое отверстие в его теле, полученное, видимо, в годы военного лихолетья.

Однажды, во время своего посещения выставки, на раритет обратил внимание настоятель близлежащей Тихвинской церкви отец Никита. Рассказывают, что, увидев раритет, священнослужитель долго не мог отвести от него глаз и посетовал, что такая богоугодная вещь отделена от храма. Тогдашнее руководство управления государственной противопожарной службы, вместе с представителями Совета пожарной охраны, исполнительной власти Советского района областного центра, решило исправить эту несправедливость и вернуть колокол в лоно церкви. Тем паче, что к тому времени мастера литейного Брянского машиностроительного завода. По заказу УГПС, изготовили точную копию почепского колокола. Его водрузили на самый верх памятного знака в честь пожарных и граждан, погибших при пожарах. В сентябре 1998 года, во время праздника иконы Божьей матери Неопалимая Купина состоялось торжественное открытие монумента, выполненного в виде часовни. В основание ее заложена капсула с посланием пожарным 2098 года...

Добрый десяток лет существовала другая, примечательная традиция, когда старшее должностное лицо дежурной смены службы пожаротушения УГПС, ежедневно в 8 часов 30 минут, отмечало смену караула подразделений территориального гарнизона пожарной охраны области. Иными словами, отмечая тремя ударами колокола, являющегося символической деталью памятного знака. И звучал над микрорайоном мелодичный звон…

В ближайшее время эту добрую традицию решено восстановить.

Торжественный же акт передачи колокола православной церкви состоялся ровно через год. Также во время праздника Иконы Божьей Матери Неопалимая Купина. Принявший, с низким поклоном, дорогой подарок настоятель Тихвинского храма отец Никита, тогда отметил, что непреходящая ценность подарка в том, Что даже в такое сумасшедшее время живет христианская душа в русском человеке… А обретший силу и голос вновь возведенный храм радует округу, больше известную как «Соловьи» мелодичным перезвоном дарственного колокола.

Поделиться:
Контакты
Фотографии 3