Мемориальной доска в честь П.А. Майорова

Мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года на Красной площади, а также ветерана Ашинского пожарно-спасательного гарнизона Павла Александровича Майорова, была открыта 30 апреля 2015 года на фасаде 50-й пожарно-спасательной части по адресу: г. Аша, ул. Советская, 8.

*            *            *

Павел Александрович Майоров родился 11 декабря 1917 года в Миньярском заводе Уфимского уезда Уфимской губернии (сегодня – город Миньяр Ашинского района Челябинской области).

С начала Великой Отечественной войны на фронте. Боевое крещение он принял в битве под Москвой, куда полк был направлен с Дальнего Востока. В дальнейшем он служил в 86-м Кавказском полку 32-й Гвардейской Кавказской дивизии. Завершился его ратный путь на реке Эльбе, где он встретил долгожданный День Победы!

Павел Майоров – участник легендарного Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года! Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и др.
После войны окончил Макеевскую (неуточнённая информация – прим. М.В. Растопчина) пожарно-техническую школу (1951) и получил предложение возглавить заводскую профессиональную пожарную команду.

В 1969 году был создан Ашинский отряд профессиональной пожарной охраны №15 (ОППО-15), в который вошли все профессиональные части по охране Аши и промышленных предприятий района. Именно Павел Александрович и возглавил отряд, став его первым руководителем.

В отряде он прослужил до выхода на пенсию в 1980 году, посвятив таким образом пожарной охране района тридцать лет…

30 апреля 2015 года на открытии мемориальной доски в честь П.А. Майорова с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился начальник Ашинского гарнизона пожарной охраны полковник внутренней службы Попко Вячеслав Алексеевич. А право открыть мемориал, представив его взору собравшихся, предоставили сыну ветерана, Валерию Павловичу, и его супруге. Участники торжественной встречи возложили цветы к мемориальной доске.

В этот день собравшиеся вспомнили всех своих коллег, ветеранов Великой Отечественной войны и пожарной охраны, которых уже нет с нами. Отдельная благодарность прозвучала в адрес здравствующих ветеранов противопожарной службы: