Мемориальная доска В.М. Керханаджеву

05 мая 2023 года состоялось открытие Мемориальной памятной Доски ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину города Пензы, Почётному ветерану ВДПО, МЧС Приволжского федерального округа, полковнику Керханаджеву Владимиру Михайловичу на здании Пензенского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

В мероприятии приняли участие: Первый заместитель Министра внутренней и информационной политики Владимир Перов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Мельников, Первый заместитель главы администрации города Олег Денисов, исполняющий обязанности Главы администрации Октябрьского района г. Пензы Артем Батеев, начальник ГУ МЧС России по Пензенской области, генерал-майор внутренней службы Дмитрий Козлов, председатель Пензенского областного отделения ВДПО Алексей Булыгин, председатель Пензенского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Цыкалов, Председатель Совета ветеранов пожарных и спасателей Пензенской области Александр Рыжов, дочери Владимира Михайловича – Ольга и Галина, внук Денис, кадеты, ветераны и сотрудники ВДПО и ГУ МЧС России по Пензенской области, члены Общественной палаты региона и других общественных организаций области.

За большой вклад в пропаганде пожарно-спасательного дела почётной грамотой Пензенского областного отделения ВДПО был награжден автор проекта по увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны Керханаджева Владимира Михайловича - заместитель директора Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, член Союза архитекторов России Сергей Чередов.

Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориальной памятной доске Владимира Михайловича Керханаджева.

Справка:

Владимир Михайлович родился 3 августа 1924 года в Армянской ССР. В ряды Красной армии Владимир Михайлович был призван в августе 1942 года и после формирования сапёрно-инженерного батальона и принятия Присяги был направлен на Закавказский фронт.
В сентябре 1942 года батальон был переброшен под Сталинград и вошёл в состав 62-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Чуйков, где и воевал вплоть до конца февраля 1943 года. Служил рядовым сапёром 68 инженерно-сапёрного батальона. Понятие «сапёр ошибается один раз в жизни», говорил Владимир Михайлович, не метафора, это реальность! Участник Сталинградской битвы Владимир Михайлович Керханаджев лично обезвредил более 280 минно-взрывных устройств, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Освобождал города Мценск, Карачаев и Орёл, а в составе II Прибалтийского фронта – Латвию. За годы войны Владимир Михайлович обезвредил более 1800 взрывоопасных устройств. Принимал участие в Парадах Победы в Москве, Ленинграде и Ереване.

С 1972 года жизнь Владимира Михайловича связана с нашей областью. Занимал должность заместителя начальника Гражданской обороны Пензенской области, начальника областных курсов ГО. В 1972 году принимал участие в тушении лесных пожаров в Земетчинском, Лунинском и Пензенском районах, за что был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
В 1979 г. Владимир Михайлович возглавил Пензенский областной Совет ВДПО, где зарекомендовал себя прекрасным организатором и хозяйственником: по его инициативе и непосредственном участии строилось, а в ноябре 1982 года было принято в эксплуатацию это ныне действующее административно-производственное здание ВДПО в г. Пензе.
Длительное время, до 2019 года, Владимир Михайлович возглавлял Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов г. Пензы. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени, имеет 77 медалей различных министерств и ведомств СССР и Российской Федерации.