Раритетный автомобиль ПМГ-1 («ГАЗ-АА»)

Раритетный автомобиль ПМГ-1 («ГАЗ-АА») украшает фасад Ремонтно-технического центра.

На фасаде Ремонтно-технического центра Главного управления МЧС России по Челябинской области на постаменте уже много лет расположен раритетный пожарный автонасос – ПМГ-1 («ГАЗ-АА»)1, 1930-х годов выпуска. Почти полвека назад он был найден и привезён из небольшого провинциального посёлка.

…В конце 1970-х годов начальник ИГПН г. Сатки Александр Иванович Шубин, находясь в посёлке Сулея2, увидел в боевом пожарном расчёте зернодробильного завода (элеватора) автомобиль, который в пожарной охране уже давно сложно было увидеть в качестве боевой единицы. Это и был уникальный «ГАЗ-АА». К этому моменту в Челябинске уже действовала Пожарно-техническая выставка, поэтому автомобиль решили во что бы то ни стало забрать для экспонирования. С этой целью к директору предприятия приехали заместитель начальника областного Управления пожарной охраны Абрам Львович Каплан и начальник Отряда профессиональной пожарной охраны г. Сатки Анатолий Николаевич Шерышев.
К руководителю обратились со следующим предложением:
– Этот автомобиль устарел по всем показателям. Давайте, мы вам отдадим «ПМЗ-27», в который входит три с половиной куба воды, а вы нам передадите эту машину для Выставки.

Поменялись!

…Автомобиль некоторое время провёл на складе в Коркино, а, после того как был приведён в порядок, нашёл своё место на постаменте на фасаде областной Пожарно-технической выставки. Будучи на ходу, «ГАЗ-АА» постоянно принимал участие в торжественных мероприятиях, был задействован на парадах, в показах пожарной техники.

Однако именно раритетность и привлекательный вид сыграли злую шутку с автомобилем. Дело в том, что в конце 1970-х – начале 1980-х годов его трижды(!) пытались угнать! Не помог даже тот факт, что в какой-то момент с него сняли аккумулятор: злоумышленники привезли с собой свой аккумулятор! И лишь бдительность личного состава 1-й пожарной части уберегла автомобиль от окончательного угона.

В то время вокруг управления не было забора, и попасть на территорию было проще простого. В связи с этим руководством было принято решение о перемещении раритетной техники в Отряд технической службы, на улицу Новороссийскую. Позднее отряд получил название Производственно-технического центра, а сегодня это Ремонтно-технический центр. Именно здесь на постаменте перед входом в подразделение и располагается старинное авто.
30 июня 2023 года Ремонтно-технический центр Главного управления МЧС России по Челябинской области отметил 80-летний юбилей. На памятной фотографии личный состав и гости расположились рядом с современной техникой с одной стороны, и раритетным экземпляром с другой. Руководитель центра Валерий Иванович Сенишин и личный состав трепетно относятся ко всей технике, но, этого «старичка» берегут особенно…

Дата установки: середина 1980-х.

_______
(1) ПМГ-1 – первый советский пожарный автомобиль, сделанный на базе шасси грузовика «ГАЗ-АА». Его начали изготавливать в 1932 году сразу на двух заводах: в Москве – на Миусском механическом, в Питере – на «Прометее». Для ПМГ-1 был разработан особый насос, который обеспечивал предельную глубину забора воды до 8 м, дальность струи – 50 м, высоту – 40 м, а, производительность – 1200 л/мин, и хорошо воспринимал воду с песком и даже мелкими предметами.

Внутри кузова располагался бак с водой, так называемый водобак первой помощи (146 литров). Данная ёмкость была необходима, так как перед пуском в центробежный насос требовалось залить порцию воды. По бокам к спинкам сидений крепили катушки с выкидными рукавами (один на задней катушке 120 м и два на боковых катушках по 40 м).
1932-1946 – годы активной эксплуатации в советской пожарной охране.

«ГАЗ-АА» – советский среднетоннажный грузовой автомобиль Нижегородского, позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т, известный как полуторка. Прототипом послужил американский грузовик «Форд» модели АА образца 1930 года, но впоследствии перепроектирован по отечественным чертежам. Выпускался в 1932-42 годах.

Смотреть "История пожарной техники"

(2) Сулея́ – посёлок городского типа (с 2006 года) в Саткинском районе Челябинской области. Центр Сулеинского городского поселения. Назван по одноимённому хребту. Население – 2848 человек (2021).

Поделиться:
Контакты