Здание

Учебный корпус № 1 ДПО «Самарский учебный центр ФПС»

Здание на праве оперативного управления закреплено за ФГБОУ ДПО «Самарский учебный центр ФПС», (свидетельство 63-АИ № 062678 от 29.06.2012 года, 63-АИ 3062679 от 29.06.2012 года).

«Комплекс зданий пожарной части (2 здания депо), литер А, А1».
Объектом культурного наследия является ансамбль из двух зданий: корпуса № 1 (литер Б), находящегося на ул. Крупской и Хлебной пл., и корпуса № 2, выходящего на ул. Ст. Разина и пл. Дзержинского.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Самарский учебный центр федеральной противопожарной службы» располагается в трех корпусах, два из которых составляют объект культурного наследия «Комплекс зданий пожарной части (2 здания депо)».

Летом 1894 года архитектору А.А. Щербачеву было выдано задание – разработать проект каменного здания для первой пожарной части с расположением на новом месте – Полицейской площади (ныне пл. Дзержинского), между Александровским садом и старым театром. В 1904 году пожарная команда 1-й полицейской части переехала в новое здание.
Самарский учебный центр ФПС как учебное подразделение проводит обучение мерам пожарной безопасности с 1929 года.

В соответствии с приказом Облкоммунотдела от 23 августа 1929 года № 131 в городе Самаре были созданы областные пожарнотехнические курсы, переименованные в том же году в краевые пожарно-технические курсы.

В 1933 году краевые пожарно-технические курсы и существовавший в то время в Самаре пожарный техникум объединяются в пожарный комбинат по подготовке пожарных кадров.
С 1935 года комбинат преобразуется в пожарно-техническую школу. Первый набор курсантов СреднеВолжских краевых пожарно-технических курсов составлял 48 человек.
В 1942 году – подразделение готовило младший командный состав для военизированной пожарной охраны. Это была межобластная школа, где готовились младшие командиры пожарной охраны для Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Сталинградской и Астраханской областей.
В 1952 году школа младшего командного состава переименовывается в учебный отряд. В отряде готовят командиров отделений, охраняющих объекты нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Куйбышевской, Саратовской, Астраханской, Омской и других областей, а также Татарской, Башкирской и Чечено-Ингушской АССР. Обучение продолжалось 6-9 месяцев. В программу входили дисциплины: политическая подготовка, русский язык, математика, география, пожарно-строевая подготовка, пожарная тактика, пожарно-техническое вооружение, пожарная профилактика, пожарная служба в условиях военного времени, уставы пожарной охраны, автодело, военная и физическая подготовка.
В 1978 году учебный отряд преобразован в школу по подготовке младшего и среднего начальствующего состава ВПО УВД Куйбышевского облисполкома, с численностью курсантов 120 человек. Срок обучения составлял 5 месяцев, курсовую подготовку одновременно проходили помощники инструкторов профилактики и командиры отделений ВПО.
В 1985 году школа подготовки МиСНС ВПО УВД Куйбышевского облисполкома была переименована в «Учебный центр пожарной охраны УВД Куйбышевского облисполкома».
В 1997 году было принято решение о создании в крупных гарнизонах пожарной охраны нештатных филиалов центра. Деятельность нештатных филиалов позволила организовать специальное первоначальное обучение для работников невоенизированных пожарных частей. С 1999 года учебный центр начал обучение населения мерам пожарной безопасности, по программе пожарно-технического минимума, ежегодно проходило обучение более 2000 человек.
В 2000 году в учебном центре организован филиал кафедры БЖД по специальности «Пожарная безопасность».
С 2003 года учебный центр вошел в систему МЧС России.


Поделиться:
Контакты
Фотографии 2