Кучуков Андрей Акимович

заместитель начальника Главного управления

КУЧУКОВ Андрей Акимович, 30 сентября 1964 года рождения.

Полковник внутренней службы Кучуков Андрей Акимович – бывший заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе).  Родился 30 сентября 1964 г. в г. Новосибирске.

С 1982 г. по 1985 год – курсант Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР. Андрей Акимович уже с 18 лет связал свою жизнь с Пожарной охраной.
Свой трудовой путь Андрей Акимович начал в 1985 году с должности инспектора госпожнадзора отдела внутренних дел Мошковского райисполкома.

Уже в январе 1986 года был назначен на должность начальника караула самостоятельной военизированной пожарной части № 9 УПО УВД Новосибирского облисполкома, в которой прослужил до августа 1989 года.

С августа 1989 года и по январь 1997 года Кучуков Андрей Акимович прошел путь от начальника караула до заместителя начальника 7 отряда УГПС УВД Новосибирской области и прослужил в этой должности до марта 2000 года.

В 2000 году назначен на должность заместителя начальника  отдела службы и подготовки УГПС ГУВД.

С июля 2004 года и по январь 2005 года Кучуков Андрей Акимович служил в должности заместителя начальника управления организации пожаротушения – начальника отдела организации службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ ГОЧС Новосибирской области.

Прослужив в данной должности более 5 лет, Кучуков Андрей Акимович в марте 2010 года  был назначен на должность заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе).

За время прохождения службы Кучуков Андрей Акимович был награжден следующими государственными, ведомственными и областными наградами:
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- медаль МЧС России  «За отвагу на пожаре»;
- медаль МЧС России «За безупречную службу»;
- медаль МЧС России «XX лет МЧС России»;
- медаль МЧС России «XXV лет МЧС России»;
- медаль МЧС России «За отличие в службе» I степени;
- медаль МЧС России «За отличие в службе» II степени;
- медаль МЧС России «За отличие в службе» III степени;
- памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков»;
- нагрудный знак МЧС России «За заслуги»;
- нагрудный знак МЧС России «Почетный знак МЧС России»;
- нагрудный знак МЧС России «Лучший работник пожарной охраны»;
- Памятная медаль Новосибирской области «За вклад в развитие Новосибирской области».

Приказом МЧС России от 02.03.2016 г. № 34 н/с полковник внутренней службы Кучуков Андрей Акимович уволен из Государственной противопожарной службы. Выслуга лет на момент увольнения составила 33 года, 06 месяцев и 03 дня и 31 марта 2016 года был исключен из списков личного состава.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Андрей Акимович был награжден за  ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла 25 июля 2012 года. В 11часов 15 минут в службу оперативного обеспечения (диспетчерской связи) федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области» (ЦУКС) от диспетчера Западно-Сибирской железной дороги поступило сообщение о взрыве и загорании вагона товарного железнодорожного состава на перегоне между станцией Дупленская и деревней Тихомирово Коченевского района Новосибирской области. Диспетчером к месту вызова были направлены силы и средства Коченевского гарнизона согласно «Расписания выезда подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Коченевском районе».

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Кучуков А.А., приняв доклад от старшего оперативной дежурной смены ЦУКСа по обстановке на месте ЧС незамедлительно убыл к месту происшествия. По прибытии на место установил, что пятый вагон в железнодорожном составе в результате взрыва полностью разрушен, частично повреждены четвертый и шестой вагоны, происходит тление и горение тары с боеприпасами и сухой травы возле железнодорожного полотна, происходят взрывы и разлет боеприпасов из остатков горящего вагона в радиусе 200-300 метров. При детальной оценке обстановки полковник внутренней службы Кучуков А.А. установил, что в вагоне перевозились бронебойно зажигательные снаряды различной комплектации, стало понятно, что при разрыве данных боеприпасов и их попадании в соседние вагоны возможно их загорание с возникновением повторных взрывов. В результате данной ЧС возникла угроза жителям населенного пункта деревни Тихомирово, находящегося в 1 километре от железной дороги, загрязнение местности и распространение пожара на большую площадь, так как железнодорожный состав состоял из 72 вагонов, в состав которых входили 10 вагонов с взрывчатыми веществами, цистернами с активными химическими опасными веществами (метанол), легковоспламеняющимися жидкостями и горючими жидкостями.
Кучуковым А.А. было отдано распоряжение направить прибывшие 3 отделения на автоцистернах на защиту населенного пункта д.Тихомирово, организована работа оперативного штаба в районе ЧС, в состав которого вошли представители областной территориальной подсистемы РСЧС: МЧС России, Западно-Сибирской железной дороги, Министерства внутренних дел, МВД на транспорте, Министерства обороны, ГИБДД. Было решено организовать расцепку соседних вагонов основного железнодорожного состава от вагонов с боеприпасами для последующей их эвакуации на безопасное расстояние. Требовалась незамедлительная ликвидация очагов горения в районе пятого вагона, предотвращение пожара и взрыва остальных вагонов с боеприпасами. Организовав отделение пожаротушения из личного состава 62 пожарной части и пожарного поезда г.Чулым, Кучуковым А.А. было принято решение на продвижение личного состава подразделений пожарной охраны на максимально кратчайшее расстояние к горящему вагону для организации работ по тушению пожара. В целях безопасности личного состава пожарных подразделений Кучуков А.А. взял на себя руководство тушением пожара и принял решение лично работать с водяным стволом, используя корпус тепловоза пожарного поезда как укрытие, для продвижения к горящему вагону. Целенаправленно продвигаясь к месту пожара, в условиях периодических разрывов снарядов, повреждения железнодорожного полотна, личный состав отделения во главе с Кучуковым А.А. производил тушение очагов пожара и разбор завалов. В течение 33 минут пожар был локализован, предотвращена угроза последующих взрывов боеприпасов и созданы предпосылки для дальнейшей организации работ саперам министерства обороны, МЧС России и аварийно-восстановительных бригад Западно-Сибирской железной дороги.

На месте ЧС было организовано перекрытие федеральной транспортной автомагистрали М-51, в населенном пункте организована работа с населением сотрудниками психологической службы Управления кадров ГУ МЧС России по Новосибирской области, силами руководства Министерства обороны организована работа 4-х вертолетов МИ-8 по тушению прилегающей к населенному пункту территории.

Благодаря мужественным и решительным действиям личного состава подразделений пожарной охраны и лично заместителя начальника Главного управления МЧС России (по по государственной противопожарной службе) полковника внутренней службы Кучукова А.А., в условиях сопряженных с риском для жизни, был предотвращен повторный взрыв боеприпасов в вагонах и предоставлена возможность в кратчайшее время организовать аварийно-восстановительные работы на железной дороге. Через 8 часов аварийно-восстановительные работы были завершены и организовано железнодорожное движение по одному пути, через 12 часов движение поездов полностью восстановлено.