Исламов Иван Николаевич

заместитель начальника отделения МТО

Исламов Иван Николаевич (13 мая 1918 - 20 ноября 1992), родился в селе Ивановка Тетрицкаройского района Грузинской ССР. Служил в Советской Армии 26 лет.

Воевал  в составе 1047-го стрелкового полка 284-ой стрелковой дивизии 17-ой армии в должности командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в звании капитана. Участвовал в освобождении Китая, в форсировании горных хребтов Большого Хингана, в боях с милитаристской Японией на территории Монгольской народной республики.

За проявленную стойкость, мужество и героизм Исламов Иван Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», четырьмя медалями Монгольской народной республики и Почетным знаком участника боев на Халхин-Голе.

Ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Исламов Иван Николаевич пришёл в пожарную охрану в 1963 году. В должности заместителя начальника отделения материально-технического обеспечения 2-го  отряда военизированной пожарной охраны технической службы Управления пожарной охраны Управления внутренних дел  Кемеровского облисполкома проработал с 1976 по 1985 год. За время работы зарекомендовал себя добросовестным и инициативным руководителем, высококвалифицированным специалистом, обладающим незаурядными организаторскими способностями.

Исламов И.Н. проводил целенаправленную работу по расширению производственной базы, улучшению условий деятельности и труда личного состава. Исламов И.Н. на высоком уровне выполнял основные задачи технической службы, по обеспечению подразделений пожарной охраны необходимым оборудованием, запасными частями, горюче-смазочными и другими материалами. Своевременно  осуществлял выписку, получение и списание инвентаря, материалов и обмундирования для личного состава. Вёл строгий учет и следил за сохранностью инвентарного имущества отряда. Осуществлял постоянный контроль за порядком и чистотой в служебно – бытовых помещениях частей, своевременно вносил предложения руководству отряда  о необходимости ремонта в подразделении. Принимал непосредственное участие в организации ремонтных работ.

Пристальное внимание Исламов И.Н. уделял поддержанию в боевой готовности техники, ее своевременному ремонту и обслуживанию. Поощрял творческую инициативу работников по ремонту пожарной техники. Исламов И.Н. проводил большую работу и активно участвовал в поддержании исторических традиций Государственной противопожарной службы, сохранении преемственности поколений и воспитании подрастающей молодежи. Внимательно относился к нуждам и запросам подчинённых, активно занимался вопросами улучшения социального обеспечения личного состава. Долгое время являлся секретарём парторганизации. Поддерживал высокий морально-политический дух личного состава отряда.

25 апреля 2015 года, в связи с празднованием  70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и для увековечения памяти ветерана Великой Отечественной войны, на фасаде административного здания федерального автономного учреждения «Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Кемеровской области»,  расположенного по адресу:  г. Кемерово, улица Чкалова, 16А,  была установлена мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны подполковнику в отставке Исламову Ивану Николаевичу, который работал в пожарной охране с 1976 по 1988гг.