(07.06.1923 – 26.12.1978)
А.М. Никулин родился в д. Саватеево Кулигинского района Удмуртии.
С началом Великой Отечественной войны, закончив ускоренные курсы Златоустовского военно-инженерного училища, в марте 1942 года был откомандирован на Северо-Западный фронт в качестве заместителя командира сапёрной роты 137-го сапёрного батальона 171-ой стрелковой дивизии 34-ой армии.
В конце 1942 года командир сапёрной роты А.М. Никулин участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте, где позднее возглавлял инженерно-минную, затем инженерно-сапёрную роты и характеризовался как «дисциплинированный, исполнительный и требовательный к себе и подчинённым командир. В боевой обстановке не теряется, ведёт себя смело и уверенно».
Сражался Александр Михайлович в составе Центрального и 2-го Украинского фронтов, после окончания войны до 1948 года служил начальником арттехснабжения 9-й механизированной дивизии 312-го отдельного мото-сапёрного батальона Забайкальского фронта.
Уволившись в запас, А.М. Никулин посвятил свою жизнь службе в пожарной охране Удмуртии, с 1967 года по 1978 год возглавлял отряд профессиональной пожарной охраны г. Глазова.
Благодаря его решительности глазовские пожарные обрели новое пожарное депо. С просьбой о помощи в постройке депо Никулин обратился к Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину, и его инициатива была поддержана.
Александр Михайлович пользовался признанием и уважением среди личного состава и командования пожарной охраны республики. В 2014 году в честь А.М. Никулина на фасаде здания ПЧ-17 г. Глазова установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
6 июня 2014 года на фасаде 17 пожарной части по охране Глазовского района Удмуртии состоялось торжественное открытие Мемориальной доски, посвященной первому начальнику Глазовской профессиональной пожарной охраны Александру Михайловичу Никулину.