Зотов Анатолий Васильевич

Председатель совета ветеранов МЧС РСО - Алания

ЗОТОВ Анатолий Васильевич

Год рождения  - 16 ноября 1947 года.

Образование - Высшее, окончил Северо Кавказский горнометаллургический институт в 1971 году.

Место работы, должность  -  Федеральное государственное казенное учреждениение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Северная Осетия-Алания», инженер 1 категории.

Имеющиеся награды (поощрения медали :  «За безупречную службу» III степени; «200 лет МВД России»; «XV лет МЧС России»;  «XX  лет МЧС России»; «Маршал Чуйков»; нагрудные знаки: «За отличную службу в МВД»; «Лучшему работнику пожарной охраны МВД»; « За заслуги» МЧС России.

Общий стаж работы  42 года.
Стаж работы в пожарной охране  31 год.

После окончания института, получив специальность инженер металлург по автоматизации металлургических производств, 11 лет проработал в проектном институте «ВНИКИ ЦМА». В 1982 году поступил на службу в МВД РСО - Алания  инспектором Государственного пожарного надзора Пригородного РОВД. В 1987 году был назначен начальником отделения Госпожнадзора Пригородного РОВД, а в 1990 году начальником пожарно-спасательного отряда Пригородного района отдела пожарной охраны МВД республики.

В октябре-ноябре 1992 года, во время  Осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе  РСО - Алания,  принимал непосредственное участие и руководил подразделениями пожарной охраны района  при тушении пожаров и выполнения спасательных работ.

В декабре 1992 года был переведен на должность заместителя начальника самостоятельной военизированной пожарной части № 2 г. Владикавказа по линии Госпожнадзора, а в июле 1993 года переведен в отдел Госпожнадзора отдела пожарной охраны МВД республики.  В марте 1997 года был назначен на должность инспектора по особым поручения  информационно-аналитической группы, и до выхода на пенсию в июне 2003 года, занимался штабной работой – готовил различные виды документов, справки, отчеты.

Подполковник внутренней службы в отставке. Имеет звание «Ветеран труда».

С августа 2003 года Анатолий Васильевич работает в отделе воспитательной работы ГУ МЧС России по РСО - Алания в должности инженера.

Проводит большую работу по патриотическому воспитанию сотрудников МЧС и подрастающего поколения.

Много лет был  заместителем председателя совета ветеранов МЧС РСО - Алания, а в августе 2013 года избран Председателем совета ветеранов.  Является  членом совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РСО - Алания, проводит  работу  по взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями республики, направленную на улучшение жизни ветеранов. Принимает непосредственное участие  в организации торжественных мероприятий 23 февраля, 30 апреля, 9 мая, 4 октября и 27 декабря, на которые приглашаются ветераны войны, трудового фронта, воины интернацио-налисты. Организует проведение во всех пожарных частях  ко дню пожарной охраны   встречи  с ветеранами войны и трудового фронта, которые рассказывают молодым сотрудникам о нелегких днях прошедшей Великой Отечественной войны, локальных конфликтов.

Является наставником. Разъясняет молодым сотрудникам вопросы прохождения службы в МЧС, помогает разобраться с законодательными  и нормативными документами.

В коллективе пользуется уважением. Неоднократно поощрялся руководством ГУ МЧС России по РСО - Алания, МВД по РСО - Алания, Республиканским советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Старший сын Андрей  пошел по стопам отца,  служит в ЦУКС  ГУ МЧС Рос-сии по РСО – Алания, майор внутренней службы.